Pain sans gluten aux graines et houmous aux petits pois
- Temps Total 2h 40min
- 20min
Préparation - 1h 20min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
6 personnes
120 g Farine de sarrasin
120 g Farine de riz
120 g Farine de maïs
1 sachet Levure de boulanger
55 cl Eau
1 càc Sel
7 g Miel
80 g Graines mélangées (courges, lin, tournesol ...)
3 cl Huile d’olive
3 g Ail
250 g Petits pois décongelés
4 feuille Menthe
6 cl Huile d’olive
5 g Jus de citron
Sel, poivre
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Couteau hachoir « Ultrablade »
Préparation
Etape 1 /12
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez l’eau et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
1sachet Levure de boulanger 55cl Eau
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 2 /12
Ajoutez les farines, le sel, l’huile d’olive et le miel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. A la fin du pétrissage, laissez pousser la pâte à 30°C pendant les 40 minutes indiquées.
120g Farine de sarrasin 120g Farine de riz 120g Farine de maïs 1càc Sel 7g Miel 3cl Huile d’olive
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /12
Ajoutez les graines. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
80g Graines mélangées (courges, lin, tournesol ...)
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 4 /12
Laissez de nouveau reposer la pâte dans le bol pendant une vingtaine de minutes.
Etape 5 /12
Huilez et farinez un moule à manqué. Versez la pâte dans le moule à manqué.
Etape 6 /12
Saupoudrez légèrement la surface de farine de sarrasin.
Etape 7 /12
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 8 /12
Enfournez le pain pendant une heure environ.
Etape 9 /12
Laissez tiédir le pain quelques minutes. Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
Etape 10 /12
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez la gousse d’ail coupée en deux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
3g Ail
Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 11 /12
Ajoutez les petits pois, le jus de citron, l’huile d’olive et la menthe. Salez et poivrez. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
250g Petits pois décongelés 4feuille Menthe 6cl Huile d’olive 5g Jus de citron Sel, poivre
Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 12 /12
Servez le pain accompagné de houmous aux petits pois.