Pain de mie maison pour un sandwich fraîcheur
- Temps Total 2h 47min
- 30min
Préparation - 47min
Cuisson - 1h 30min
Repos
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Ingrédients
6 personnes
500 g Farine
30 cl Lait
60 g Beurre
1 sachet Levure de boulanger
20 g Sucre
2 càc Sel
6 tranche Jambon de parme
200 g Tomates cerise
3 g Ail
110 g Oignon rouge
100 g Fromage frais (type carré frais)
1 cl Huile d'olive
300 g Concombre
20 g Roquette
1 pincée Sel
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /15
Coupez le beurre en morceaux. Mettez-le avec le lait et la levure dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /15
Ajoutez la farine, le sucre et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. A la fin du pétrissage, laissez pousser la pâte à 30°C pendant le temps indiqué.
Etape 3 /15
Sortez la pâte du robot, déposez-la sur une plaque en la recouvrant d’un linge et laissez reposer 1h.
Etape 4 /15
Beurrez un moule à cake. Malaxez un peu la pâte et mettez-la dans le moule.
Etape 5 /15
Laissez reposer à nouveau 30 min en la recouvrant d’un linge.
Etape 6 /15
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 7 /15
Enfournez le pain de mie pendant 30 min. Démoulez et laissez refroidir.
Etape 8 /15
Dans le bol muni du couteau hachoir Ultrablade, déposez la gousse d’ail épluchée. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 9 /15
Remplacez le couteau par le mélangeur. Ajoutez l’huile d’olive, les tomates cerises coupées en deux et une pincée de sel. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 10 /15
Laissez tiédir les tomates dans le bol.
Etape 11 /15
Remplacez le mélangeur par le couteau hachoir Ultrablade, ajoutez le fromage frais. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Réservez dans un récipient et lavez le bol.
Etape 12 /15
Coupez le pain de mie en 18 tranches.
Etape 13 /15
Détaillez le concombre en fines rondelles et émincez finement l’oignon rouge.
Etape 14 /15
Tartinez 12 des 18 tranches de pain avec la sauce aux tomates. Sur 6 d’entres elles, déposez des rondelles d’oignons et une tranche de jambon. Sur les 6 autres quelques rondelles de concombre et un peu de roquette.
Etape 15 /15
Fermez les sandwichs avec les 6 dernières tranches de pain, pressez-les légèrement et coupez-les en deux pour formez des triangles. Maintenez-les avec des pics en bois.