Pain de campagne
- Temps Total 1h 48min
- 5min
Préparation - 1h 43min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
250 g Farine t45 ou t55
250 g Farine complète
8 g Sel
300 ml Eau
1 Sachet de levure de boulanger sèche ou 1/2 cube de levure fraîche
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /4
Délayer la levure dans de l'eau tiède (35°) Attention , plus chaud et vous tuerez les levures, et plus froid et les levures ne s'activeront pas.
300ml Eau 1 Sachet de levure de boulanger sèche ou 1/2 cube de levure fraîche
Etape 2 /4
Dans le bol muni du couteau pour pétrir /concasser, verser en premier l'eau dans laquelle est diluée la levure, puis les farines, et enfin le sel qui ne doit pas être en contact direct avec la levure.
250g Farine t45 ou t55 250g Farine complète 8g Sel 300ml Eau 1 Sachet de levure de boulanger sèche ou 1/2 cube de levure fraîche
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /4
Enlever la lame et laisser pousser la boule de pâte 1h à 35° couvercle et bouchon vapeur fermés . Elle doit doubler de volume.
Etape 4 /4
Façonner la pâte, inciser le dessus, bien la mouiller avec de l'eau et la fariner. Dans une cocotte allant au four avec son couvercle, mettre du papier cuisson, puis y déposer le pain et fermer la cocotte. Enfourner puis allumer le four sur 250°c. Laisser cuire 40 min.