undefined
Recette de Smart

Pain de campagne

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 1h 48min
  • Préparation
    5min
  • Cuisson
    1h 43min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (19)

Ingrédients

6 personnes

  • 250 g Farine t45 ou t55

  • 250 g Farine complète

  • 8 g Sel

  • 300 ml Eau

  • 1 Sachet de levure de boulanger sèche ou 1/2 cube de levure fraîche

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/4

Délayer la levure dans de l'eau tiède (35°) Attention , plus chaud et vous tuerez les levures, et plus froid et les levures ne s'activeront pas.

  • 300ml Eau
  • 1 Sachet de levure de boulanger sèche ou 1/2 cube de levure fraîche

Etape 2/4

Dans le bol muni du couteau pour pétrir /concasser, verser en premier l'eau dans laquelle est diluée la levure, puis les farines, et enfin le sel qui ne doit pas être en contact direct avec la levure.

  • 250g Farine t45 ou t55
  • 250g Farine complète
  • 8g Sel
  • 300ml Eau
  • 1 Sachet de levure de boulanger sèche ou 1/2 cube de levure fraîche
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3/4

Enlever la lame et laisser pousser la boule de pâte 1h à 35° couvercle et bouchon vapeur fermés . Elle doit doubler de volume.

Etape 4/4

Façonner la pâte, inciser le dessus, bien la mouiller avec de l'eau et la fariner. Dans une cocotte allant au four avec son couvercle, mettre du papier cuisson, puis y déposer le pain et fermer la cocotte. Enfourner puis allumer le four sur 250°c. Laisser cuire 40 min.

Companions, ustensiles et accessoires