Pâte de coings
- Temps Total 54h 35min
- 30h
Préparation - 35min
Cuisson - 24h
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 kg Coings
200 ml Eau
1 jus de citron
800 g sucre
Préparation
Etape 1 /4
Lavez bien les coings pour enlever le duvet. Coupez-les en quartiers, sans les éplucher ni les épépiner (les pépins aident à la prise de la pâte). Mettez-les dans la cuve du Cookeo avec le verre d’eau et le jus de citron Lancez le mode cuisson sous pression / rapide pendant 15 minutes. À la fin, laissez refroidir un peu, puis récupèrez les morceaux.
Etape 2 /4
Passez les coings cuits au presse-purée ou au mixeur (vous pouvez filtrer pour enlever les morceaux de peau et les pépins pour obtenir une texture fine).
Etape 3 /4
Ajoutez les 800g de sucre à la purée obtenue. Remettez la purée + sucre dans la cuve du Cookeo. Mettez en mode "rissolage moyen", sans couvercle, et remuez sans arrêt pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte épaississe et se détache des parois. ⚠️ Astuce : attention aux projections, la pâte devient épaisse et très chaude.
Etape 4 /4
Versez la pâte encore chaude dans un plat rectangulaire ou des moules (recouverts de papier sulfurisé). Lissez la surface. Laissez sécher à l’air libre plusieurs jours (2 à 3 jours) , jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Coupez en cubes et roulez-les dans un peu de sucre cristal.
