Oeufs parfaits façon bénédicte
- Temps Total 3h 45min
- 45min
Préparation - 1h 15min
Cuisson - 1h 45min
Repos
Ingrédients
8 personnes
20 cl Huile de tournesol
450 g Farine
30 cl Lait
0.5 càc Sucre
1.5 càc Levure de boulanger déshydratée
1.5 càc Sel
50 g Semoule fine de blé
4 Jaunes d’oeufs
40 cl Jus de citron
250 g Beurre
10 g Crème épaisse
20 brin Ciboulette
8 tranche Bacon
4 Œufs bio
Poivre
7 cl Eau
1.5 càc Sel
Eau
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /15
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez le lait avec la levure. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
30cl Lait 1.5càc Levure de boulanger déshydratée
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 2 /15
Ajoutez la farine, le sel, le sucre et l’huile. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. A la fin du pétrissage, laissez pousser la pâte à 30°C pendant le temps indiqué.
20cl Huile de tournesol 450g Farine 0.5càc Sucre 1.5càc Sel
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /15
Sortez la pâte du robot, malaxez-la quelques instants sur un plan de travail fariné. Abaissez la pâte sur une épaisseur d’environ 1,5 cm. Nettoyez le bol du robot.
Etape 4 /15
Recouvrez une plaque de papier sulfurisé. A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des cercles de pâte d’environ 8 cm de diamètre et déposez-les sur la plaque. Saupoudrez les deux faces des cercles de pâte de semoule fine et couvrez d’un linge propre. Laissez pousser pendant 1 heure.
50g Semoule fine de blé
Etape 5 /15
Une fois les muffins bien gonflés, faites chauffer une poêle à feu doux et faites cuire les muffins pendant 4 minutes par face.
Etape 6 /15
Dans le bol du robot muni du batteur, mettez le beurre coupé en morceaux, le jus de citron, l'eau et les jaunes d’œufs. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
4 Jaunes d’oeufs 40cl Jus de citron 250g Beurre 7cl Eau
Batteur
Etape 7 /15
Ajoutez la crème épaisse. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
10g Crème épaisse
Batteur
Etape 8 /15
Réservez la sauce. Lavez et séchez le bol du robot.
Etape 9 /15
Dans une poêle sans matière grasse, faites griller le bacon.
8tranche Bacon
Etape 10 /15
Dans le bol du robot, mettez 2L d’eau et le sel. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
1.5càc Sel Eau
Etape 11 /15
Déposez délicatement les oeufs. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
4 Œufs bio
Etape 12 /15
Écalez les œufs très délicatement et réservez.
4 Œufs bio
Etape 13 /15
Coupez 4 pains à muffins en deux et faites-les griller légèrement.
Etape 14 /15
Déposez 2 moitiés de muffin sur chaque assiette. Sur une des deux, déposez 2 tranches de bacon et délicatement 1 œuf parfait.
8tranche Bacon 4 Œufs bio
Etape 15 /15
Recouvrez le tout de sauce hollandaise chaude et parsemez de ciboulette ciselée.
20brin Ciboulette