Mousse d’avocat, mini-madeleines au curcuma et gingembre
- Temps Total 3h 35min
- 30min
Préparation - 25min
Cuisson - 2h 40min
Repos
Ingrédients
6 personnes
150 g Farine
1 sachet Levure chimique
3 Œufs
2 cl Huile d’olive
10 cl Lait
30 g Parmesan
1 càs Curcuma en poudre
2 cm Racine de gingembre
Sel
400 g Avocats
20 cl Crème liquide entière
5 cl Lait
1 feuille Gélatine
2 cl Jus de citron
Herbes ciselées (coriandre, cerfeuil…)
Accessoires
Batteur Couteau pour pétrir/concasser Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur
Préparation
Etape 1 /15
Dans un récipient, faites tremper la gélatine dans un récipient d’eau froide.
1feuille Gélatine
Etape 2 /15
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez la chair des avocats, le jus de citron, le sel et le poivre. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Sel 400g Avocats 2cl Jus de citron
Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 3 /15
Rassemblez l’avocat au centre du bol. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Réservez l’avocat. Lavez et séchez le bol.
Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 4 /15
Dans une petite casserole, faites chauffer le lait et incorporez la gélatine égouttée. Mélangez bien. Ajoutez l’avocat mixé, mélangez et réservez.
5cl Lait
Etape 5 /15
Dans le bol du robot muni du batteur, mettez la crème liquide très froide. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. La crème doit commencer à monter.
20cl Crème liquide entière
Batteur
Etape 6 /15
Incorporez délicatement l’avocat. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Batteur
Etape 7 /15
Versez la mousse dans des petits ramequins. Laissez prendre au moins 2 heures au réfrigérateur. Lavez le bol du robot.
Etape 8 /15
Dans le bol du robot muni du mélangeur, versez le lait, le curcuma et le gingembre pelé et haché. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
10cl Lait 1càs Curcuma en poudre 2cm Racine de gingembre
Mélangeur
Etape 9 /15
Laissez infuser 10 minutes. Filtrez le lait et réservez. Lavez et séchez le bol.
Etape 10 /15
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, la levure et les œufs. Salez et poivrez. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, versez le lait infusé et l’huile d’olive.
150g Farine 1sachet Levure chimique 3 Œufs 2cl Huile d’olive 10cl Lait Sel
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 11 /15
Ajoutez le parmesan. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
30g Parmesan
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 12 /15
Versez la pâte dans un récipient. Placez-le au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
Etape 13 /15
Préchauffez le four à 220°C. Beurrez une plaque à madeleines et déposez une petite cuillère dans chaque empreinte.
Etape 14 /15
Enfournez pendant 5 minutes à 220°C. Baissez le four à 180°C et prolongez la cuisson de 5 minutes.
Etape 15 /15
Parsemez les mousses d’avocats d’herbes ciselées. Dégustez-les avec les madeleines.
Herbes ciselées (coriandre, cerfeuil…)