Mille-feuille sablé fleurs d'oranger et fruits rouges
Noëmie Honiat
Recette de Noëmie Honiat

Mille-feuille sablé fleurs d'oranger et fruits rouges

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 1h 20min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    20min
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • 250 g Farine

  • 140 g Beurre doux

  • 85 g Sucre glace

  • 30 g Poudre d’amande

  • 3 Jaunes d’œufs

  • 1 zeste Citron jaune

  • 1 Orange

  • 300 g Crème liquide 35%

  • 45 g Sucre glace

  • 150 g Mascarpone

  • 1 gousse Vanille

  • 1 cl Fleur d’oranger

  • 1 zeste Citron jaune

  • 6 Fraises gariguette

  • 6 Fraises des bois

  • 6 Myrtilles

  • 6 Groseilles

  • 6 Mûres

  • Fleurs comestibles

  • Citron

  • Verveine

  • Zeste d'orange

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Kit pâtisserie
    Kit pâtisserie

Préparation

Etape 1 /9

Placez la crème liquide, le mascarpone au frais et la fleur d'oranger au frais.

  • 300g Crème liquide 35%
  • 150g Mascarpone
  • 1cl Fleur d’oranger

Etape 2 /9

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, le zeste du citron et l'orange. Verrouillez le couvercle et appuyez sur "Start".

  • 250g Farine
  • 140g Beurre doux
  • 85g Sucre glace
  • 30g Poudre d’amande
  • 1zeste Citron jaune
  • 1 Orange
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /9

Ajoutez les jaunes d'oeufs. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 3 Jaunes d’œufs
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /9

Étalez la pâte en grand disque puis, avec un emporte pièce, enlevez la partie centrale pour ajourer le disque. Rincez le bol du robot.

Etape 5 /9

Faites cuire sur une feuille de papier sulfurisé pendant 15/20 min au four à 180°C.

Etape 6 /9

Recommencez l'opération une autre fois pour obtention des 2 autres disques de pâte sablée.

Etape 7 /9

Dans le bol du robot muni du double fouet, mettez la crème liquide, le sucre glace, le mascarpone, la vanille, la fleur d'oranger et les zestes de citron et d'orange. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 45g Sucre glace
  • 1gousse Vanille
  • 1zeste Citron jaune
  • Kit pâtisserie

Etape 8 /9

Réservez la crème obtenue en poche à douille.

Etape 9 /9

Sur le 1er disque de pâte sablée refroidi, pochez des points de chantilly. Placez le deuxième disque au dessus, pochez des points de chantilly. Placez ensuite le dernier disque, pochez des points de chantilly puis ajoutez les fruits rouges et les fleurs comestibles pour la décoration.

  • 6 Fraises gariguette
  • 6 Fraises des bois
  • 6 Myrtilles
  • 6 Groseilles
  • 6 Mûres
  • Fleurs comestibles
  • Verveine