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Recette de Moulinex

Lotte à l'américaine, poireaux et pommes de terre vapeur

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 1h 20min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    1h 10min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

6 personnes

  • 4 filet Lotte

  • 12 Langoustines

  • 50 g Échalotes

  • 100 g Carotte

  • 9 g Ail

  • 400 g Poireaux

  • 40 g Cognac

  • 120 cl Eau

  • 700 g Fenouil

  • 700 g Pomme de terre

  • 10 g Fécule de maïs

  • 100 g Crème épaisse

  • 30 g Concentré de tomate

  • 1 pincée Pointe de couteau de piment de Cayenne

  • Sel

  • 2 cl Eau

Accessoires

Mélangeur
Mélangeur
Panier vapeur
Panier vapeur
Cuiseur vapeur
Cuiseur vapeur

Préparation

Etape 1/15

Décortiquez les 12 langoustines. Épluchez la carotte, les échalotes et les gousses d’ail. Coupez les échalotes en 2. Coupez la carotte grossièrement.

  • 12 Langoustines
  • 50g Échalotes
  • 100g Carotte
  • 9g Ail

Etape 2/15

Dans le bol du robot, mettez les têtes et les carapaces de langoustines, l’échalote, l’ail, la carotte, le cognac, le vert des poireaux lavés, le poivre et l’eau. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 12 Langoustines
  • 50g Échalotes
  • 100g Carotte
  • 9g Ail
  • 400g Poireaux
  • 40g Cognac
  • 120cl Eau
  • Sel

Etape 3/15

Épluchez et taillez les pommes de terre en gros cubes et mettez-les dans le panier vapeur interne.

  • 700g Pomme de terre

Etape 4/15

Lavez et taillez les blancs de poireaux en fines rondelles

  • 400g Poireaux

Etape 5/15

Mettez les poireaux dans le cuiseur vapeur externe avec les branches de fenouil. Mettez les filets de lotte sur le plateau vapeur intermédiaire et salez.

  • 4filet Lotte
  • 400g Poireaux
  • 700g Fenouil
  • Sel

Etape 6/15

Filtrez la préparation du bol pour ne conserver que le jus.

Etape 7/15

Écrasez fermement les têtes de langoustines avec une louche pour extraire le jus. Rincez le bol et placez le mélangeur.

  • 12 Langoustines

Etape 8/15

Ajoutez 80 cl du fumet de langoustines récupéré. Positionnez le panier vapeur interne avec les pommes de terre. Verrouillez le couvercle sans le bouchon.

Etape 9/15

Placez le cuiseur vapeur externe avec le poireau et déposez le plateau vapeur intermédiaire avec les filets de lotte. Appuyez sur 'Start'.

  • Mélangeur
  • Panier vapeur
  • Cuiseur vapeur

Etape 10/15

Ajoutez les 12 langoustines décortiquées à côté de la lotte. Appuyez sur 'Start'.

  • 12 Langoustines
  • Mélangeur
  • Panier vapeur
  • Cuiseur vapeur

Etape 11/15

Mettez le cuiseur vapeur externe de côté, ainsi que le panier vapeur interne le temps de finir la sauce.

Etape 12/15

Filtrez à nouveau le fumet de langoustine et rincez le bol à l’eau froide.

Etape 13/15

Diluez la fécule de maïs dans l'eau.

  • 10g Fécule de maïs
  • 2cl Eau

Etape 14/15

Mettez dans le bol muni du mélangeur, la fécule de maïs diluée, la crème fraîche épaisse, le concentré de tomates, le piment de Cayenne et 35 cl de fumet de langoustines filtré. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 10g Fécule de maïs
  • 100g Crème épaisse
  • 30g Concentré de tomate
  • 1pincée Pointe de couteau de piment de Cayenne
  • 2cl Eau
  • Mélangeur

Etape 15/15

Servez aussitôt.

Companions, ustensiles et accessoires