Lotte à l'américaine, poireaux et pommes de terre vapeur
Moulinex
Recette de Moulinex

Lotte à l'américaine, poireaux et pommes de terre vapeur

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 1h 20min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    1h 10min
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • 4 filet Lotte

  • 12 Langoustines

  • 50 g Échalotes

  • 100 g Carotte

  • 9 g Ail

  • 400 g Poireaux

  • 40 g Cognac

  • 120 cl Eau

  • 700 g Fenouil

  • 700 g Pomme de terre

  • 10 g Fécule de maïs

  • 2 cl Eau

  • 100 g Crème épaisse

  • 30 g Concentré de tomate

  • 1 pincée Pointe de couteau de piment de Cayenne

  • Sel

Accessoires

  • Mélangeur
    Mélangeur
  • Panier vapeur
    Panier vapeur
  • Cuiseur vapeur
    Cuiseur vapeur

Préparation

Etape 1 /13

Dans un récipient, diluez la fécule de maïs dans l'eau.

  • 10g Fécule de maïs
  • 2cl Eau

Etape 2 /13

Lavez et taillez les blancs de poireaux en fines rondelles. Réservez dans un récipient et gardez la partie verte.

  • 400g Poireaux

Etape 3 /13

Dans le bol du robot, mettez les têtes et les carapaces des langoustines, l’échalote épluchées et coupées en deux, l’ail, la carotte épluchées et coupées grossièrement, le cognac, le vert des poireaux lavés, le poivre et l’eau. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 12 Langoustines
  • 50g Échalotes
  • 100g Carotte
  • 9g Ail
  • 40g Cognac
  • 120cl Eau
  • Sel

Etape 4 /13

Mettez les blancs de poireaux dans le cuiseur vapeur externe avec les branches de fenouil. Mettez les filets de lotte sur le plateau vapeur intermédiaire et salez.

  • 4filet Lotte
  • 700g Fenouil
  • Sel

Etape 5 /13

Filtrez la préparation du bol pour ne conserver que 80 cl de jus.

Etape 6 /13

Écrasez fermement les têtes de langoustines avec une louche pour extraire le jus. Rincez le bol et placez le mélangeur.

  • 12 Langoustines

Etape 7 /13

Ajoutez le fumet de langoustines. Positionnez le panier vapeur interne avec les pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes. Verrouillez le couvercle sans le bouchon.

Etape 8 /13

Placez le cuiseur vapeur externe avec le poireau et déposez le plateau vapeur intermédiaire avec les filets de lotte. Appuyez sur 'Start'.

  • Mélangeur
  • Panier vapeur
  • Cuiseur vapeur

Etape 9 /13

Ajoutez les 12 langoustines décortiquées à côté de la lotte. Appuyez sur 'Start'.

  • 12 Langoustines
  • Mélangeur
  • Panier vapeur
  • Cuiseur vapeur

Etape 10 /13

Mettez le cuiseur vapeur externe de côté, ainsi que le panier vapeur interne le temps de finir la sauce.

Etape 11 /13

Filtrez à nouveau le fumet de langoustine et rincez le bol à l’eau froide.

Etape 12 /13

Mettez dans le bol muni du mélangeur, la fécule de maïs diluée, la crème fraîche épaisse, le concentré de tomates, le piment de Cayenne et 35 cl de fumet de langoustines filtré. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 10g Fécule de maïs
  • 2cl Eau
  • 100g Crème épaisse
  • 30g Concentré de tomate
  • 1pincée Pointe de couteau de piment de Cayenne
  • Mélangeur

Etape 13 /13

Servez aussitôt.