LE pain sans gluten réussi et personnalisable
- Temps Total 1h 53min
- 10min
Préparation - 58min
Cuisson - 45min
Repos
Appareils compatibles (23)
I-Companion Touch, Robot cuiseur, 17 fonctions, Connecté, Recettes sur l’écran, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France I-COMPANION SILVER PREMIUM ET BLANC 1550 W Companion Pro, Robot Cuiseur, 15 fonctions, Pesage intégré, Capacité XL 10 personnes, Gris, Fabriqué en France Découvrir la gamme complète Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
6 personnes
250 g Farine de sarrasin / blé noir
50 g Farine de châtaigne (optionnel sinon remplacer par 50gr de farine de sarrasin)
1 càc Sucre
1 càc Sel
350 ml D'eau
50 ml D'huile d'olives
15 g Levure de boulanger
10 g De noix de cajou / noisettes / figue / graines de sesame (optionnel)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /4
Activer la levure : dans le bol du robot muni de la lame pour concasser - mettez votre levure (cube de levure fraîche effritée/ sachet de levure de boulanger) avec 50ml d'eau et la cuillère à café de sucre. Mettez le robot en V3 a 35°C pour 15mn. A la fin du cycle votre levure devrait être activée et vous devez voir que des bulles se sont formées en surface.
Etape 2 /4
Rajouter dans le robot la / les farines, l'huile d'olive le sel et les 300ml d'eau restantes. Si vous voulez vous pouvez ajouter des maintenant des graines de sésames/ de lin / noix de cajou / noisettes / figue... selon vos préférences et vos goûts ! Mettez le robot en pastry P1 pour mélanger la pâte et commencer à la faire lever (le programme pastry inclut une phase de chauffe pour faire monter la pâte). Après 45 mn vous devriez vous apercevoir que votre pate a commencé à monter dans le robot !
Etape 3 /4
Terminer de faire monter la pâte : Mettez votre pâte dans un moule à cake huilé et recouvrez le d'un torchon. Pour monter la pâte à besoin d'un peu de chaleur (entre 25 et 35°C) et d'environ 45mn - 1h. Plusieurs options : placer le moule à cake au soleil - dans votre four à basse température - près d'un chauffage ou d'un poêle.
Etape 4 /4
Une fois la pâte levée (elle a presque doublé de volume) enfournez votre moule à cake au four à 230°C pour 40mn (ou 45mn si vous souhaitez une croûte ferme). Vous pouvez aussi ajouter dans le four un bol d'eau pour éviter que la mie soit trop sèche. Veillez à retirer le bol 10mn avant la fin de cuisson pour obtenir une croûte croustillante.