LE pain sans gluten réussi et personnalisable
Recette de geoffroy

LE pain sans gluten réussi et personnalisable

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5 -

  • Temps Total 1h 53min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    58min
  • Repos
    45min

Ingrédients

6 personnes

  • 250 g Farine de sarrasin / blé noir

  • 50 g Farine de châtaigne (optionnel sinon remplacer par 50gr de farine de sarrasin)

  • 1 càc Sucre

  • 1 càc Sel

  • 350 ml D'eau

  • 50 ml D'huile d'olives

  • 15 g Levure de boulanger

  • 10 g De noix de cajou / noisettes / figue / graines de sesame (optionnel)

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /4

Activer la levure : dans le bol du robot muni de la lame pour concasser - mettez votre levure (cube de levure fraîche effritée/ sachet de levure de boulanger) avec 50ml d'eau et la cuillère à café de sucre. Mettez le robot en V3 a 35°C pour 15mn. A la fin du cycle votre levure devrait être activée et vous devez voir que des bulles se sont formées en surface.

  • 1càc Sucre
  • 15g Levure de boulanger
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /4

Rajouter dans le robot la / les farines, l'huile d'olive le sel et les 300ml d'eau restantes. Si vous voulez vous pouvez ajouter des maintenant des graines de sésames/ de lin / noix de cajou / noisettes / figue... selon vos préférences et vos goûts ! Mettez le robot en pastry P1 pour mélanger la pâte et commencer à la faire lever (le programme pastry inclut une phase de chauffe pour faire monter la pâte). Après 45 mn vous devriez vous apercevoir que votre pate a commencé à monter dans le robot !

  • 250g Farine de sarrasin / blé noir
  • 50g Farine de châtaigne (optionnel sinon remplacer par 50gr de farine de sarrasin)
  • 1càc Sel
  • 350ml D'eau
  • 50ml D'huile d'olives
  • 10g De noix de cajou / noisettes / figue / graines de sesame (optionnel)
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /4

Terminer de faire monter la pâte : Mettez votre pâte dans un moule à cake huilé et recouvrez le d'un torchon. Pour monter la pâte à besoin d'un peu de chaleur (entre 25 et 35°C) et d'environ 45mn - 1h. Plusieurs options : placer le moule à cake au soleil - dans votre four à basse température - près d'un chauffage ou d'un poêle.

Etape 4 /4

Une fois la pâte levée (elle a presque doublé de volume) enfournez votre moule à cake au four à 230°C pour 40mn (ou 45mn si vous souhaitez une croûte ferme). Vous pouvez aussi ajouter dans le four un bol d'eau pour éviter que la mie soit trop sèche. Veillez à retirer le bol 10mn avant la fin de cuisson pour obtenir une croûte croustillante.