Gyros, pita maison & tzatziki - Recette Dual EasyFry | Moulinex
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Recette de Moulinex

Gyros, pita maison & tzatziki

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  • Temps Total 2h 11min
  • Préparation
    25min
  • Cuisson
    36min
  • Repos
    1h 10min

Ingrédients

4 personnes

  • 250 g Farine T55

  • 5 g Levure boulangère sèche

  • 13 cl Eau tiède

  • 3 cl Huile d'olive

  • 5 g Sel

  • 2 g Sucre

  • 400 g Échine de porc (ou poulet/agneau)

  • 1 gousse Ail

  • 0.5 Citron

  • 2 g Origan séché

  • 2 branche Thym

  • 3 g Cumin

  • 3 cl Huile d'olive

  • Sel

  • Poivre

  • 150 g Yaourt grec

  • 0.5 Concombre

  • 0.5 gousse Ail

  • 0.5 Citron

  • 0.25 botte Menthe

  • 2 cl Huile d'olive

  • Sel

  • Poivre

  • 1 Oignon rouge

  • Cœur de laitue ou salade romaine

Accessoires

  • Grille
    Grille

Préparation

Etape 1 /23

Pâte à pita : Mélanger la levure, l’eau tiède et le sucre. Laisser mousser 10 minutes.

  • 5g Levure boulangère sèche
  • 13cl Eau tiède
  • 2g Sucre

Etape 2 /23

Ajouter la farine, le sel et l’huile d’olive. Pétrir au robot équipé du crochet 5 à 6 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser pousser 1 heure à température ambiante.

  • 250g Farine T55
  • 3cl Huile d'olive
  • 5g Sel

Etape 3 /23

Dégazer, diviser en 4 boules et les étaler en disques d’environ 3-4 mm d’épaisseur.

Etape 4 /23

Disposer les disques sur du papier cuisson aux dimensions du tiroir.

Etape 5 /23

Sauce Tzatziki : Râper le concombre, saler légèrement, presser dans un torchon.

  • 0.5 Concombre
  • Sel

Etape 6 /23

Mélanger avec le yaourt, l’ail haché, le jus de citron, la menthe ciselée et un filet d’huile d’olive. Assaisonner.

  • 150g Yaourt grec
  • 0.5gousse Ail
  • 0.5 Citron
  • 0.25botte Menthe
  • 2cl Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Etape 7 /23

Réserver au frais.

Etape 8 /23

Gyros : Émincer la viande en fines lamelles.

  • 400g Échine de porc (ou poulet/agneau)

Etape 9 /23

Mélanger avec l'ail, le jus de citron, l’origan, l’ huile d’olive, le sel et le poivre.

  • 1gousse Ail
  • 0.5 Citron
  • 2g Origan séché
  • 3cl Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Etape 10 /23

Laisser mariner pendant la levée de la pâte.

Etape 11 /23

Pour la cuisson dans le Dual Easy Fry :

Etape 12 /23

Déposer chaque pain sur du papier cuisson.

Etape 13 /23

Cuire les 3 premiers pains chacun leur tour en mode Manuel – 180 °C – 8 minutes.

Etape 14 /23

Les pains doivent légèrement gonfler, être dorés et souples.

Etape 15 /23

Lors de la dernière fournée, mettre le pain dans le tiroir n° 1 mode Manuel – 180 °C – 8 minutes.

Etape 16 /23

Déposer la viande, bien étaler en une couche fine dans le tiroir n° 2 avec la grille. Programmer Mode Grill – 200 °C – 12 minutes.

  • Grille

Etape 17 /23

Lancer les 2 cuissons en mode synchronisation.

Etape 18 /23

Remuer la viande à mi-cuisson pour bien marquer les morceaux.

Etape 19 /23

Pour les garnitures et le dressage :

Etape 20 /23

Émincer très finement les oignons rouges.

  • 1 Oignon rouge

Etape 21 /23

Laver, essorer et couper la salade en fines lanières.

  • feuille Cœur de laitue ou salade romaine

Etape 22 /23

Garnir les pitas de viande grillée façon gyros, de tzatziki, d’oignons rouges émincés, de salade croquante.

Etape 23 /23

Servir en sandwich replié ou roulé, façon street food grecque.