Gyros, pita maison & tzatziki
- Temps Total 2h 11min
- 25min
Préparation - 36min
Cuisson - 1h 10min
Repos
Ingrédients
4 personnes
250 g Farine T55
5 g Levure boulangère sèche
13 cl Eau tiède
3 cl Huile d'olive
5 g Sel
2 g Sucre
400 g Échine de porc (ou poulet/agneau)
1 gousse Ail
0.5 Citron
2 g Origan séché
2 branche Thym
3 g Cumin
3 cl Huile d'olive
Sel
Poivre
150 g Yaourt grec
0.5 Concombre
0.5 gousse Ail
0.5 Citron
0.25 botte Menthe
2 cl Huile d'olive
Sel
Poivre
1 Oignon rouge
Cœur de laitue ou salade romaine
Accessoires
Grille
Préparation
Etape 1 /23
Pâte à pita : Mélanger la levure, l’eau tiède et le sucre. Laisser mousser 10 minutes.
Etape 2 /23
Ajouter la farine, le sel et l’huile d’olive. Pétrir au robot équipé du crochet 5 à 6 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser pousser 1 heure à température ambiante.
Etape 3 /23
Dégazer, diviser en 4 boules et les étaler en disques d’environ 3-4 mm d’épaisseur.
Etape 4 /23
Disposer les disques sur du papier cuisson aux dimensions du tiroir.
Etape 5 /23
Sauce Tzatziki : Râper le concombre, saler légèrement, presser dans un torchon.
Etape 6 /23
Mélanger avec le yaourt, l’ail haché, le jus de citron, la menthe ciselée et un filet d’huile d’olive. Assaisonner.
Etape 7 /23
Réserver au frais.
Etape 8 /23
Gyros : Émincer la viande en fines lamelles.
Etape 9 /23
Mélanger avec l'ail, le jus de citron, l’origan, l’ huile d’olive, le sel et le poivre.
Etape 10 /23
Laisser mariner pendant la levée de la pâte.
Etape 11 /23
Pour la cuisson dans le Dual Easy Fry :
Etape 12 /23
Déposer chaque pain sur du papier cuisson.
Etape 13 /23
Cuire les 3 premiers pains chacun leur tour en mode Manuel – 180 °C – 8 minutes.
Etape 14 /23
Les pains doivent légèrement gonfler, être dorés et souples.
Etape 15 /23
Lors de la dernière fournée, mettre le pain dans le tiroir n° 1 mode Manuel – 180 °C – 8 minutes.
Etape 16 /23
Déposer la viande, bien étaler en une couche fine dans le tiroir n° 2 avec la grille. Programmer Mode Grill – 200 °C – 12 minutes.
Etape 17 /23
Lancer les 2 cuissons en mode synchronisation.
Etape 18 /23
Remuer la viande à mi-cuisson pour bien marquer les morceaux.
Etape 19 /23
Pour les garnitures et le dressage :
Etape 20 /23
Émincer très finement les oignons rouges.
Etape 21 /23
Laver, essorer et couper la salade en fines lanières.
Etape 22 /23
Garnir les pitas de viande grillée façon gyros, de tzatziki, d’oignons rouges émincés, de salade croquante.
Etape 23 /23
Servir en sandwich replié ou roulé, façon street food grecque.