undefined
Recette de Yumelise

Gratin de pommes de terre au Comté

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 1h 32min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    1h 17min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (19)

Ingrédients

4 personnes

  • 1.3 kg De pommes de terre rouges, pour cuisson vapeur

  • 30 cl Creme liquide entière

  • 20 cl Lait demi-écrémé

  • 2 Gousses d'ail

  • 1 càc De sel

  • Poivre

  • Muscade

  • 180 g Comté râpé

  • 20 g Beurre demi-sel

  • Beurre pour le plat

Accessoires

Découpe légumes
Découpe légumes
Mélangeur
Mélangeur

Préparation

Etape 1/4

Eplucher les pommes deterre, les rincer et les couper en lamelles au découpe legumes.

  • 1.3kg De pommes de terre rouges, pour cuisson vapeur
  • Découpe légumes

Etape 2/4

Réserver les pommes de terre dans un saladier (inutile de laver le bol). Mettre tous les ingrédients (Gousses d'ail pressées) sauf le beurre et le fromage dans le bol muni du mélangeur. Verrouiller avec le bouchon 0 et appuyer sur start.

  • 30cl Creme liquide entière
  • 20cl Lait demi-écrémé
  • 2 Gousses d'ail
  • 1càc De sel
  • Poivre
  • Muscade
  • Mélangeur

Etape 3/4

Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante. Beurrer un plat à gratin. Repartir la moitié de la préparation aux pommes de terre, saupoudrer de la moitié du comté râpé. Verser au dessus le restant des pommes de terre puis le reste de fromage. Terminer en déposant les 20g de beurre en petits dés.

  • 180g Comté râpé
  • 20g Beurre demi-sel
  • Beurre pour le plat

Etape 4/4

On procede en 2 cuissons car le gratin se tient mieux et il est meilleur réchauffé donc : Enfourner immediatement 30 minutes. Laisser reposer quelques heures et remettre au four préchauffé à 160°c chaleur tournante pour 30 minutes (voire 35 min si le plat est bien refroidi)

Companions, ustensiles et accessoires