Gratin de pommes de terre au Comté
- Temps Total 1h 32min
- 15min
Préparation - 1h 17min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
1.3 kg De pommes de terre rouges, pour cuisson vapeur
30 cl Creme liquide entière
20 cl Lait demi-écrémé
2 Gousses d'ail
1 càc De sel
Poivre
Muscade
180 g Comté râpé
20 g Beurre demi-sel
Beurre pour le plat
Accessoires
Découpe légumes Mélangeur
Préparation
Etape 1 /4
Eplucher les pommes deterre, les rincer et les couper en lamelles au découpe legumes.
1.3kg De pommes de terre rouges, pour cuisson vapeur
Découpe légumes
Etape 2 /4
Réserver les pommes de terre dans un saladier (inutile de laver le bol). Mettre tous les ingrédients (Gousses d'ail pressées) sauf le beurre et le fromage dans le bol muni du mélangeur. Verrouiller avec le bouchon 0 et appuyer sur start.
30cl Creme liquide entière 20cl Lait demi-écrémé 2 Gousses d'ail 1càc De sel Poivre Muscade
Mélangeur
Etape 3 /4
Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante. Beurrer un plat à gratin. Repartir la moitié de la préparation aux pommes de terre, saupoudrer de la moitié du comté râpé. Verser au dessus le restant des pommes de terre puis le reste de fromage. Terminer en déposant les 20g de beurre en petits dés.
180g Comté râpé 20g Beurre demi-sel Beurre pour le plat
Etape 4 /4
On procede en 2 cuissons car le gratin se tient mieux et il est meilleur réchauffé donc : Enfourner immediatement 30 minutes. Laisser reposer quelques heures et remettre au four préchauffé à 160°c chaleur tournante pour 30 minutes (voire 35 min si le plat est bien refroidi)