Gratin de courgettes au comté et lardons
Recette de DomiH

Gratin de courgettes au comté et lardons

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 54min
  • Préparation
    5min
  • Cuisson
    49min
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • 250 g Comtė râpé

  • 1 kg Courgettes

  • 2 Oignons

  • 200 g Lardons

  • 20 cl Crème liquide

  • 1 càs Huile olive

  • Sel

  • Poivre

  • Noix de muscade

  • 70 cl Eau

Accessoires

  • Découpe légumes
    Découpe légumes
  • Cuiseur vapeur
    Cuiseur vapeur
  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Mélangeur
    Mélangeur

Préparation

Etape 1 /7

laver les courgettes puis couper les extrémités. Installer le découpe légumes avec la grille I et les couper en rondelles fines. .

  • 1kg Courgettes
  • Découpe légumes

Etape 2 /7

Transvaser les courgettes dans le panier vapeur externe . Mettre de l’eau dans le bol jusqu’à la graduation 0,7L , installer le cuiseur vapeur et lancer le programme Vapeur 2 pour 15mn Pendant ce temps éplucher les oignons et les couper en 4. Réserver les courgettes dans le cuiseur vapeur

  • 1kg Courgettes
  • 2 Oignons
  • 70cl Eau
  • Cuiseur vapeur

Etape 3 /7

Vider l’eau du bol et le sécher. Mettre les oignons dans le bol avec l’ultra blade, et les hacher.

  • 2 Oignons
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 4 /7

Remplacer l’ultra blade par le mélangeur, ajouter les lardons, l’huile d’olive et lancer Slowcook P1 pour 8mn sans le bouchon

  • 2 Oignons
  • 200g Lardons
  • 1càs Huile olive
  • Mélangeur

Etape 5 /7

Mettre le four à préchauffer ; chaleur tournante 180° Transvaser le mélange lardons/oignons dans le fond d’un plat à gratin, recouvrir avec la moitié des courgetttes, puis la moitié du comté râpé puis le reste de courgettes Et terminer par le reste du fromage râpé.

  • 250g Comtė râpé
  • 1kg Courgettes
  • 2 Oignons
  • 200g Lardons

Etape 6 /7

Sans rincer le bol, remettre le mélangeur et y verser la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade ( à votre goût). Faites chauffer 5mn

  • 20cl Crème liquide
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Mélangeur

Etape 7 /7

Verser la crème sur les courgettes et enfourner 20mn