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Recette de Crampal

Galette frangipane

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 2h 43min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    43min
  • Repos
    1h

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

8 personnes

  • 2 Oeufs

  • 70 g Sucre

  • 30 g Farine

  • 250 ml Lait entier

  • 125 g Poudre amande

  • 2 càc Vanille liquide

  • 1 càc Amande amere

  • 3 Jaunes d’oeuf

  • 1 Jaune d’oeuf

  • 100 g Sucre

  • 125 g Beurre mou

  • 2 Pâtes feuilletées

  • 2 càc Lait entier

Accessoires

Batteur
Batteur
Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/13

On commence par preparer la crème pâtissière: Verser dans le bol 2 œufs et 70 g de sucre

  • 2 Oeufs
  • 70g Sucre
  • Batteur

Etape 2/13

Ajouter la farine

  • 30g Farine
  • Batteur

Etape 3/13

Ajouter le lait et l’extrait de vanille ( ou une gousse de vanille fendue)

  • 250ml Lait entier
  • 2càc Vanille liquide
  • Batteur

Etape 4/13

Lancer le programme en fermant le couvercle par le bouchon

  • Batteur

Etape 5/13

Mettre cette crème pâtissière dans un bol en la recouvrant d’un film alimentaire qui touche la crème afin qu’il ne se forme aucune croute dessus et placer au frigo le temps de réaliser les étapes suivantes

Etape 6/13

Nettoyer le bol On prépare maintenant la frangipane: Verser le beurre mou et le sucre

  • 100g Sucre
  • 125g Beurre mou
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7/13

Ajouter les 3 jaunes d’œufs successivement toutes les 15 secondes

  • 3 Jaunes d’oeuf
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 8/13

Ajouter la poudre d’amandes et l’extrait d’amande amère

  • 125g Poudre amande
  • 1càc Amande amere
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 9/13

Sortir le bol de crème pâtissière du frigo et la verser dans le bol pour la mélanger à la frangipane

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 10/13

- Mettre le four à prechauffer (180 degrés) - Dérouler une pâte feuilletée sur la plaque du four, la piquer à la fourchette - Verser la préparation de votre bol dessus en l’étalant, sans aller jusqu’au bord de la pâte ( laisser environ 2 cm pour pouvoir rabattre les côtés) - Placer la 2eme pâte feuilletée par dessus la préparation - Rabattre les bords soigneusement - Au couteau, faire les dessins voulus sur la pâte en prenant soin de ne pas la percer

  • 2 Pâtes feuilletées

Etape 11/13

Dans un bol mélanger un jaune d’œuf et 2 cuillères à café de lait, puis à l’aide d’un pinceau, en badigeonner la tarte

  • 1 Jaune d’oeuf
  • 2càc Lait entier

Etape 12/13

Enfourner la galette pour 30 mn Au bout de 20mn de cuisson mettre une feuille de papier aluminium dessus pour ne pas que le dessus noircisse trop

Etape 13/13

À la sortie du four, si vous voulez rendre votre galette brillante comme chez le pâtissier, la badigeonner d’un mélange composé de 2 cac de sucre et un peu d’eau

Companions, ustensiles et accessoires