Galette des rois selon Cyril Lignac
- Temps Total 1h 50min
- 1h
Préparation - 40min
Cuisson - 10min
Repos
Ingrédients
4 personnes
2 Œufs
70 g Sucre
30 g Farine
250 ml Lait
1 gousse Vanille
125 g Beurre mou
3 Jaune d'oeufs
100 g Sucre
125 g Poudre d'amandes
1 bouchon Rhum
1 Jaune d'œuf
2 Pâte feuilletée
Accessoires
Batteur Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /12
D'abord la crème pâtissière. Dans le bol muni du batteur mettre les œufs et le sucre.
2 Œufs 70g Sucre
Batteur
Etape 2 /12
Ajouter la farine.
30g Farine
Batteur
Etape 3 /12
Ajouter le lait et la vanille.
250ml Lait 1gousse Vanille
Batteur
Etape 4 /12
Avec le bouchon
Batteur
Etape 5 /12
Maintenant la crème d'amande. Dans le bol mettre le beurre et le sucre
125g Beurre mou 100g Sucre
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 6 /12
Ajouter un jaune d'œuf
3 Jaune d'oeufs
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 7 /12
Puis le deuxième jaune
3 Jaune d'oeufs
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 8 /12
Et le dernier
3 Jaune d'oeufs
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 9 /12
Mettre la poudre d'amandes
125g Poudre d'amandes
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 10 /12
Le rhum
1bouchon Rhum
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 11 /12
Rajouter la crème pâtissière froide
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 12 /12
Maintenant montage de la galette. 2 disques de pâte feuilletée. 1jaune d'œuf+ du lait pour la dorure. Préchauffer votre four à 180 degré. Étalez une pâte feuilletée sur la plaque du four, mettre votre crème frangipane en laissant 1cm de côté pour pouvoir la fermer, mettez la fève. Dans un bol, mélangez un jaune d'œuf,un peu de lait au pinceau et mettez en sur le pourtour de votre disque pour le collage final, recouvrez du deuxième disque, puis fermez votre galette enfournez 40min, attention à ce que la galette ne coloré pas trop vite sinon recouvrez de papier aluminium. Pendant la cuisson faite un sirop avec environ 2cs de sucre et un peu d'eau vsue vous mettrez directement à la sortie du four.
1 Jaune d'œuf 2 Pâte feuilletée