Gâteau sans gluten au chocolat, poires et noisettes
- Temps Total 1h 30min
- 30min
Préparation - 1h
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
Beurre pour chemiser le moule
2 Poires mûres
100 g Chocolat noir 85%
4 Oeufs
75 g Sucre
8 cl Miel
2 càc Extrait de vanille
13 cl Huile d'olive
140 g Poudre de noisettes tamisée
35 g Noix de coco râpée
35 g Dacao en poudre
40 g Farine de sarrasin
1 càs Noisettes concassées
Accessoires
Plaque grill
Préparation
Etape 1 /8
Beurrez un moule à gâteau de 22 cm de diamètre et mettez-y un papier cuisson. Lavez, coupez en deux et épépinez les poires. Coupez-les en tranches fines. Hachez le chocolat.
Etape 2 /8
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. A l'aide d'un batteur, battez les jaunes d'œufs. Ajoutez le sucre, le miel et l'extrait de vanille. Continuez à battre pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume et des traits de rubans se forment. Tout en continuant à battre les jaunes d'œufs,, rajoutez doucement l'huile.
Etape 3 /8
Dans un bol, mélangez la poudre de noisettes tamisée, la noix de coco râpée, le cacao et la farine de sarrasin.
Etape 4 /8
En utilisant des fouets propres, battez les blancs en neige jusqu'à formation de becs. A l'aide d'une grande cuillère en métal, rajoutez la moitié du mélange aux noisettes et la moitié des blancs en neige aux jaunes. Mélangez jusqu'à incorporation de tous les éléments et recommencez avec la deuxième moitié des noisettes et des blancs d'œufs.
Etape 5 /8
Versez la moitié de la pâte dans le moule. Disposez la moitié des poires et du chocolat par-dessus. Versez l'autre moitié de pâte et disposez en cercle le reste de poires. Parsemez de noisettes concassées et du reste du chocolat.
Etape 6 /8
Disposez le moule sur la plaque grill placée au niveau intermédiaire de l'appareil. Fermez la porte.
Etape 7 /8
Lancez la cuisson en mode DESSERT 180°C pour 1h. Après 45 min. de cuisson, couvrez le gâteau du papier sulfurisé.
Etape 8 /8
Laissez refroidir avant de le servir.