Gâteau magique à la vanille
- Temps Total 3h 20min
- 10min
Préparation - 1h 10min
Cuisson - 2h
Repos
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Ingrédients
8 personnes
500 ml Lait
1 Gousse de vanille
4 Jaunes d’œufs
120 g Sucre
1 Sachet de sucre vanillé
1 càs Eau tiède
4 Blancs d’œufs
125 g Beurre fondu
115 g Farine
1 pincée Sel
Sucre glace pour la déco
Accessoires
Batteur Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /7
Mettre le batteur dans la cuve. Verser le lait et y ajouter la gousse de vanille grattée. À la fin du programme, transvaser dans un récipient et laisser tiédir. Rincer la cuve.
Etape 2 /7
Mettre les blancs d’œufs dans la cuve et lancer le robot en mode manuel. Une fois les blancs montés en neige fermes, réserver dans un récipient. Puis rincer la cuve.
Etape 3 /7
Placer le pétrisseur dans la cuve. Verser les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé ainsi que l’eau tiède dans le robot.
Etape 4 /7
Ajouter le beurre fondu. Lancer le mode Pastry P2 pour 2 minutes. Lorsqu’il reste 30 secondes, appuyer sur pause, ajouter la farine et le sel et relancer le programme.
Etape 5 /7
Retirer la gousse de vanille du lait. Lancer le programme Pastry P2 pour 2 minutes. Verser petit à petit le lait par le haut du couvercle.
Etape 6 /7
Retirer le pétrisseur. Avec la spatule, racler les bords et le fond de la cuve afin de bien incorporer la préparation qui serait restée collée. Ajouter les blancs d’œufs en neige et mélanger très rapidement. Il ne faut pas que les blancs soient bien incorporés. C’est justement cela qui formera la couche de génoise. C’est donc normal qu’il y ait des grumeaux.
Etape 7 /7
Chemiser de papier sulfurisé le fond d’un moule à manqué de ~24cm de diamètre. Y verser la préparation. Enfourner, à four chaud, à 150° en convection naturelle pendant 50min. Laisser refroidir le gâteau pendant au moins 2h, idéalement une nuit au frais. Décorer avec du sucre glace avant de servir.