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Recette de Cindy🍪

Gâteau magique à la vanille

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 3h 20min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    1h 10min
  • Repos
    2h

Appareils compatibles (37)

Ingrédients

8 personnes

  • 500 ml Lait

  • 1 Gousse de vanille

  • 4 Jaunes d’œufs

  • 120 g Sucre

  • 1 Sachet de sucre vanillé

  • 1 càs Eau tiède

  • 4 Blancs d’œufs

  • 125 g Beurre fondu

  • 115 g Farine

  • 1 pincée Sel

  • Sucre glace pour la déco

Accessoires

Batteur
Batteur
Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/7

Mettre le batteur dans la cuve. Verser le lait et y ajouter la gousse de vanille grattée. À la fin du programme, transvaser dans un récipient et laisser tiédir. Rincer la cuve.

  • 500ml Lait
  • 1 Gousse de vanille
  • Batteur

Etape 2/7

Mettre les blancs d’œufs dans la cuve et lancer le robot en mode manuel. Une fois les blancs montés en neige fermes, réserver dans un récipient. Puis rincer la cuve.

  • 4 Blancs d’œufs
  • Batteur

Etape 3/7

Placer le pétrisseur dans la cuve. Verser les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé ainsi que l’eau tiède dans le robot.

  • 4 Jaunes d’œufs
  • 120g Sucre
  • 1 Sachet de sucre vanillé
  • 1càs Eau tiède
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4/7

Ajouter le beurre fondu. Lancer le mode Pastry P2 pour 2 minutes. Lorsqu’il reste 30 secondes, appuyer sur pause, ajouter la farine et le sel et relancer le programme.

  • 125g Beurre fondu
  • 115g Farine
  • 1pincée Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5/7

Retirer la gousse de vanille du lait. Lancer le programme Pastry P2 pour 2 minutes. Verser petit à petit le lait par le haut du couvercle.

  • 500ml Lait
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6/7

Retirer le pétrisseur. Avec la spatule, racler les bords et le fond de la cuve afin de bien incorporer la préparation qui serait restée collée. Ajouter les blancs d’œufs en neige et mélanger très rapidement. Il ne faut pas que les blancs soient bien incorporés. C’est justement cela qui formera la couche de génoise. C’est donc normal qu’il y ait des grumeaux.

  • 4 Blancs d’œufs

Etape 7/7

Chemiser de papier sulfurisé le fond d’un moule à manqué de ~24cm de diamètre. Y verser la préparation. Enfourner, à four chaud, à 150° en convection naturelle pendant 50min. Laisser refroidir le gâteau pendant au moins 2h, idéalement une nuit au frais. Décorer avec du sucre glace avant de servir.

  • Sucre glace pour la déco

Companions, ustensiles et accessoires