undefined
Recette de Mimi

Gâteau de mon enfance

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 4h 4min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    49min
  • Repos
    3h

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

6 personnes

  • 100 g farine

  • 75 g sucre

  • 3 càs lait

  • 2 càs huile

  • 1 oeuf

  • 0.5 sachet levure chimique

  • 1 pincée sel

  • 2 belles pommes

  • 80 g beurre

  • 100 g sucre

  • 1 càc vanille liquide

  • 1 oeuf

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser
Mélangeur
Mélangeur

Préparation

Etape 1/4

Préparer la pâte dans le bol muni du pétrisseur/concasseur, mélanger en mode Pâte P3, les ingrédients pour la pâte à savoir la farine, le sucre, le lait, l'huile,l'œuf,1 demi sachet levure chimique et 1 pincée de sel.

  • 100g farine
  • 75g sucre
  • 3càs lait
  • 2càs huile
  • 1 oeuf
  • 0.5sachet levure chimique
  • 1pincée sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2/4

Mettre la préparation dans un moule beurré et couvrir de petits dés de pommes. Mettre dans un four préalablement préchauffé à 120 degrés (Th.4) pendant 25 minutes.

  • 2 belles pommes

Etape 3/4

Pendant le temps de la première cuisson, préparer la crème en mettant dans une casserole ou dans le Companion à 90° Vitesse 5 environ minutes, tous les ingrédients pour la crème à savoir ; le beurre,le sucre, la vanille liquide et l’œuf. sans cesser de mélanger et retirer au premier bouillon.

  • 80g beurre
  • 100g sucre
  • 1càc vanille liquide
  • 1 oeuf
  • Mélangeur

Etape 4/4

Version la crème sur le gâteau et remettre au four 15 minutes... voire augmenter sur la fin la température du four pour que le dessus prenne une jolie couleur caramel tendre. Laisser refroidir... avant de se régaler !

Companions, ustensiles et accessoires