Gâteau damier au chocolat
- Temps Total 1h 15min
- 30min
Préparation - 45min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
240 g Farine
240 g Sucre
3 Œufs
125 g Yaourt nature
1 càc Levure chimique
65 g Beurre
20 g Poudre de cacao amer
5 cl Lait
400 g Pâte à tartiner au chocolat
1 noisette Beurre
1 càs Farine
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /13
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 2 /13
Beurrez et farinez deux moules de 15 cm de diamètre.
1noisette Beurre 1càs Farine
Etape 3 /13
Faites fondre le beurre quelques secondes dans le micro-ondes.
65g Beurre
Etape 4 /13
Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez la farine, la levure, le sucre, les oeufs, le yaourt et le beurre fondu. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
240g Farine 240g Sucre 3 Œufs 125g Yaourt nature 1càc Levure chimique 65g Beurre
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 5 /13
Versez la moitié de la préparation dans un des moules.
Etape 6 /13
Dans le bol du robot, incorporez le cacao et le lait dans la pâte restante. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
20g Poudre de cacao amer 5cl Lait
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 7 /13
Versez la pâte dans le second moule.
Etape 8 /13
Enfournez les deux gâteaux pendant 35 minutes. Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.
Etape 9 /13
A l'aide d'un grand emporte-pièce, découpez un grand disque au milieu de chaque gâteau.
Etape 10 /13
A l'aide d'un petit emporte-pièce, découpez un disque plus petit dans le grand disque.
Etape 11 /13
Étalez de la pâte à tartiner sur les parois intérieures des cercles de gâteau. Reconstituez les gâteaux en alternant les couleurs.
400g Pâte à tartiner au chocolat
Etape 12 /13
Étalez de la pâte à tartiner sur un des deux gâteaux et superposez le second gâteau par-dessus, en pressant bien.
Etape 13 /13
Recouvrez généreusement toute la surface du gâteau avec de la pâte à tartiner et laissez reposer une heure au frais avant de le déguster.