Gâteau brioché de Noël
Moulinex
Recette de Moulinex

Gâteau brioché de Noël

Avis 3 étoiles (moyenne)

3/5

  • Temps Total 4h 21min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    51min
  • Repos
    3h 10min

Ingrédients

4 personnes

  • 15 cl Lait demi-écrémé

  • 25 g Levure de boulanger fraîche

  • 1 Œuf

  • 350 g Farine blanche

  • 100 g Poudre d’amande

  • 1 càc Sel

  • 50 g Sucre

  • 100 g Beurre mou

  • 120 g Fruits secs

  • 1 Œuf

  • Sucre glace

  • Sucre perlé

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /11

Dans un récipient, pesez les fruits secs et réservez.

  • 120g Fruits secs

Etape 2 /11

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le lait et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 15cl Lait demi-écrémé
  • 25g Levure de boulanger fraîche
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /11

Ajoutez le beurre coupé en morceaux, l'œuf, la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. A la fin du pétrissage, laissez pousser le temps indiqué.

  • 1 Œuf
  • 350g Farine blanche
  • 100g Poudre d’amande
  • 1càc Sel
  • 50g Sucre
  • 100g Beurre mou
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /11

Sortez la pâte, ajoutez les fruits secs et formez un boudin.

Etape 5 /11

Recouvrez une plaque de papier cuisson. Mettez le boudin sur la plaque et laissez reposer 1 heure 30 à l’abri des courants d’air.

Etape 6 /11

Formez 8 boules de pâte et mettez-les dans un moule à cake. Elles doivent être bien serrées.

Etape 7 /11

Laissez reposer 1 heure à l’abri des courants d’air.

Etape 8 /11

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Etape 9 /11

Badigeonnez la brioche d’œuf battu et couvrez de sucre perlé.

  • 1 Œuf
  • Sucre perlé

Etape 10 /11

Enfournez pendant 45 minutes.

Etape 11 /11

Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.

  • Sucre glace