Gâteau brioché de Noël
- Temps Total 4h 21min
- 20min
Préparation - 51min
Cuisson - 3h 10min
Repos
Ingrédients
4 personnes
15 cl Lait demi-écrémé
25 g Levure de boulanger fraîche
1 Œuf
350 g Farine blanche
100 g Poudre d’amande
1 càc Sel
50 g Sucre
100 g Beurre mou
120 g Fruits secs
1 Œuf
Sucre glace
Sucre perlé
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /11
Dans un récipient, pesez les fruits secs et réservez.
120g Fruits secs
Etape 2 /11
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le lait et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
15cl Lait demi-écrémé 25g Levure de boulanger fraîche
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /11
Ajoutez le beurre coupé en morceaux, l'œuf, la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. A la fin du pétrissage, laissez pousser le temps indiqué.
1 Œuf 350g Farine blanche 100g Poudre d’amande 1càc Sel 50g Sucre 100g Beurre mou
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 4 /11
Sortez la pâte, ajoutez les fruits secs et formez un boudin.
Etape 5 /11
Recouvrez une plaque de papier cuisson. Mettez le boudin sur la plaque et laissez reposer 1 heure 30 à l’abri des courants d’air.
Etape 6 /11
Formez 8 boules de pâte et mettez-les dans un moule à cake. Elles doivent être bien serrées.
Etape 7 /11
Laissez reposer 1 heure à l’abri des courants d’air.
Etape 8 /11
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Etape 9 /11
Badigeonnez la brioche d’œuf battu et couvrez de sucre perlé.
1 Œuf Sucre perlé
Etape 10 /11
Enfournez pendant 45 minutes.
Etape 11 /11
Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.
Sucre glace