Gâteau basque
- Temps Total 1h 55min
- 15min
Préparation - 40min
Cuisson - 1h
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
8 personnes
300 g Farine
150 g Sucre en poudre
1 pincée Sel
1 càc Levure chimique
1 Œuf
2 Jaunes d’œufs
150 g Beurre
1 càs Rhum
2 càs Eau
400 g Confiture de cerises
Beurre
1 càs Lait
1 Jaune d'oeuf
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /13
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, le sucre et la levure.
Etape 2 /13
Ajoutez l’œuf, les jaunes d’œufs, le beurre coupé en morceaux et le rhum. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /13
Appuyez de nouveau sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, versez l’eau.
Etape 4 /13
Placez la boule de pâte au réfrigérateur au moins 1 heure.
Etape 5 /13
Préchauffez le four à 200°C.
Etape 6 /13
Beurrez un moule à manquer.
Etape 7 /13
Séparez la pâte en 2 portions (2 tiers / 1 tiers) et étalez le plus gros morceau.
Etape 8 /13
Placez-le au fond du moule en le faisant remonter sur les parois du moule.
Etape 9 /13
Répartissez la confiture de cerises sur le fond de tarte. Étalez le second morceau de pâte et déposez-le sur la confiture.
Etape 10 /13
Soudez bien les bords, avec un peu d’eau si nécessaire.
Etape 11 /13
Délayez le jaune d’œuf dans le lait et badigeonnez le mélange sur la surface du gâteau.
Etape 12 /13
Enfournez pendant 20 minutes.
Etape 13 /13
Baissez la température du four à 180°C et prolongez la cuisson de 20 minutes.