undefined
undefined
Recette de Moulinex

Gâteau basque

Avis 3 étoiles (moyenne)

3/5

  • Temps Total 1h 55min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    40min
  • Repos
    1h

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

8 personnes

  • 300 g Farine

  • 150 g Sucre en poudre

  • 1 pincée Sel

  • 5 g Levure chimique

  • 1 Œuf

  • 2 Jaunes d’œuf

  • 150 g Beurre

  • 1 càs Rhum

  • 2 càs Eau

  • 400 g Confiture de cerises

  • {{quantity}} noisette Beurre

  • 1 càs Lait

  • 1 Jaune d'oeuf

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/14

Coupez le beurre en dés.

  • 150g Beurre

Etape 2/14

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, le sucre et la levure.

  • 300g Farine
  • 150g Sucre en poudre
  • 5g Levure chimique

Etape 3/14

Ajoutez l’œuf, les jaunes d’œufs, le beurre et le rhum. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 1 Œuf
  • 2 Jaunes d’œuf
  • 150g Beurre
  • 1càs Rhum
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4/14

Appuyez de nouveau sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, versez l’eau.

  • 2càs Eau
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5/14

Placez la boule de pâte au réfrigérateur au moins 1 heure.

Etape 6/14

Préchauffez le four à 200°C.

Etape 7/14

Beurrez un moule à manquer.

  • noisette Beurre

Etape 8/14

Séparez la pâte en 2 portions (2 tiers / 1 tiers) et étalez le plus gros morceau.

Etape 9/14

Placez-le au fond du moule en le faisant remonter sur les parois du moule.

Etape 10/14

Répartissez la confiture de cerises sur le fond de tarte. Étalez le second morceau de pâte et déposez-le sur la confiture.

  • 400g Confiture de cerises

Etape 11/14

Soudez bien les bords (avec un peu d’eau si nécessaire).

Etape 12/14

Délayez le jaune d’œuf dans le lait et badigeonnez le mélange sur la surface du gâteau.

  • 1càs Lait
  • 1 Jaune d'oeuf

Etape 13/14

Enfournez pendant 20 minutes.

Etape 14/14

Baissez la température du four à 180°C et prolongez la cuisson de 20 minutes.

Companions, ustensiles et accessoires