Gâche ou Brioche vendéenne
- Temps Total 2h 50min
- 10min
Préparation - 30min
Cuisson - 2h 10min
Repos
Ingrédients
10 personnes
500 g Farine
120 g Beurre doux ramolli
80 g Sucre de canne
1 sachet Levure de boulanger
15 cl Lait tiède
2 càs Crème fraîche
1 càs Rhum
2 Œufs
1 Jaune d’œuf
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /4
Dans un bol verser le lait tiède et la levure laisser 10 minutes pour que la levure mousse
1sachet Levure de boulanger 15cl Lait tiède
Etape 2 /4
Mettre dans la cuve avec le mélangeur concasseur la farine, le mélange lait levure, 2 oeufs, la crème fraîche et le rhum et une pincée de sel puis lancer le pastry p2 sans le levage
500g Farine 1sachet Levure de boulanger 15cl Lait tiède 2càs Crème fraîche 1càs Rhum 2 Œufs
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /4
Ajouter au mélange le beurre ramolli et le sucre puis relancer le mélange pastry p2 avec le levage
500g Farine 120g Beurre doux ramolli 80g Sucre de canne 1sachet Levure de boulanger 15cl Lait tiède 2càs Crème fraîche 1càs Rhum 2 Œufs
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 4 /4
Sortir la pâte de la cuve après les 40 minutes de levage la pétrir avec un peu de farine à la main. Beurrer votre plat et installer la pâte en 4 boules égale et laisser lever 1h30.Avec un pinceaux étaler le jaune d'oeuf sur le dessus et enfourner 30 minutes à 180°
500g Farine 120g Beurre doux ramolli 80g Sucre de canne 1sachet Levure de boulanger 15cl Lait tiède 2càs Crème fraîche 1càs Rhum 2 Œufs 1 Jaune d’œuf