Frangipane
- Temps Total 2h 10min
- 30min
Préparation - 40min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
4 personnes
2 Œufs
50 g Sucre
30 g Farine
25 cl Lait
1 Gousse de vanille
3 Jaunes d’oeufs
125 g Poudre d’amandes
100 g Sucre
125 g Beurre doux pommade
Rhum
2 Pâtes feuilletés
2 Jaunes d’œufs
1 Fève
Accessoires
Plaque Standard
Préparation
Etape 1 /4
Préparer la crème pâtissière : Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez bien. Fendez la gousse de vanille, récupérez les graines et ajoutez-les au lait. Faites chauffer le lait. Versez doucement le lait chaud sur le mélange œufs-sucre tout en fouettant. Reversez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux, en remuant constamment. Laissez refroidir et réservez.
Etape 2 /4
Préparer la crème d’amandes : Dans un bol, mélangez le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Incorporez les jaunes d’œufs un à un, puis ajoutez la poudre d’amandes. Mélangez délicatement la crème pâtissière et la crème d’amandes, puis ajoutez le rhum. Transférez la préparation dans une poche à douille.
Etape 3 /4
Monter la galette : Déroulez une première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. À l’aide de la poche à douille, garnissez la pâte de frangipane en spirale, en laissant un bord de 2 cm. Insérez la fève dans la garniture. Badigeonnez les bords libres de la pâte avec du jaune d’œuf. Déroulez la seconde pâte feuilletée et posez-la par-dessus. Soudez les bords en pressant avec une fourchette. Dorez le dessus de la galette avec le jaune d’œuf, puis dessinez des motifs délicatement avec la pointe d’un couteau. Également, faites des petits trous au dessus de la galette afin de laisser échapper la vapeur lors de la cuisson.
Etape 4 /4
Cuisson : Placez la galette au réfrigérateur pendant 1 heure. Déposer la galette dans le bac de l’air fryer et lancer la cuisson en mode gâteau, à 180 degrés durant 25 minutes. Retournez la galette et terminez la cuisson en ajoutant 5 minutes de plus.