Fondant chocolat ganache chocolat blanc arabica et caramel beurre salé
Noëmie Honiat
Recette de Noëmie Honiat

Fondant chocolat ganache chocolat blanc arabica et caramel beurre salé

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4.5/5 -

  • Temps Total 2h 34min
  • Préparation
    1h 45min
  • Cuisson
    49min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 2 Œufs

  • 140 g Chocolat noir 64%

  • 60 g Beurre

  • 20 g Sucre glace

  • 20 g Farine

  • 300 g Chocolat au lait

  • 130 g Miel

  • 75 g Beurre salé

  • 25 cl Crème liquide 35%

  • 180 g Crème 35%

  • 130 g Chocolat blanc

  • 30 g Beurre

  • 1 gousse Vanille

  • 50 g Café arabica poudre

  • Fleurs comestibles

  • Grains de café en chocolat

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Batteur
    Batteur
  • Mélangeur
    Mélangeur
  • Cuiseur vapeur
    Cuiseur vapeur

Préparation

Etape 1 /15

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le beurre et le chocolat. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 140g Chocolat noir 64%
  • 60g Beurre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /15

Ajoutez le sucre glace, la farine et les oeufs. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 2 Œufs
  • 20g Sucre glace
  • 20g Farine
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /15

Versez la préparation dans des emportes pièces rectangles avec un fond de papier sulfurisé et du film alimentaire. Filmez de nouveau après. Rincez le bol du robot.

Etape 4 /15

Placez les préparations dans le panier vapeur externe. Placez-le sur le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • Cuiseur vapeur

Etape 5 /15

Démoulez à chaud.

Etape 6 /15

Dans le bol du robot muni du mélangeur, mettez le chocolat au lait. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 300g Chocolat au lait
  • Mélangeur

Etape 7 /15

Dès que le chocolat est fondu, trempez les fondants rectangles pour les recouvrir de chocolat. Laissez reposer au frais jusqu'au refroidissement complet. Rincez le bol du robot.

Etape 8 /15

Dans le bol du robot muni du batteur, mettez la crème, le café et la vanille égrainée. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 180g Crème 35%
  • 1gousse Vanille
  • 50g Café arabica poudre
  • Batteur

Etape 9 /15

Passez la préparation au chinois étamine avant de la remettre dans le bol du robot.

Etape 10 /15

Ajoutez le chocolat blanc. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 130g Chocolat blanc
  • Batteur

Etape 11 /15

Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 30g Beurre

Etape 12 /15

Réservez la préparation. Rincez le bol du robot.

Etape 13 /15

Dans le bol du robot muni de l'entraineur commun, mettez le miel. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Remuez de temps en temps avec la spatule.

  • 130g Miel

Etape 14 /15

Ajoutez le beurre et la crème. Sans le couvercle, appuyez sur 'Start'. Mélangez de temps en temps avec la spatule.

  • 75g Beurre salé
  • 25cl Crème liquide 35%

Etape 15 /15

Déposez le Finger de fondant sur une assiette. Pochez des points de ganache et de sauce caramel dessus et autour. Décorez de fleurs comestibles.

  • Fleurs comestibles