Foie Gras au Pineau des Charentes
- Temps Total 48h 22min
- 10min
Préparation - 12min
Cuisson - 48h
Repos
Appareils compatibles (4)
Ingrédients
8 personnes
430 g Foie gras de Canard cru eveine
5 g Sel
1.5 g Poivre 5 baies moulu
3 càs Pineau des Charentes
20 cl Eau
Accessoires
Panier Vapeur
Préparation
Etape 1 /6
Sortir le foie gras du frigo, 30 min avant l'assaisonnement Vérifier qu'il soit bien deveine, sinon enlever les residus de sang ou petites veines.
Etape 2 /6
Procéder à l'assaisonnement des 2 lobes siur toutes les faces avec 'le mélange sel et poivre. Verser le pineau Laisser mariné 24h au réfrigérateur dans un plat filmé
Etape 3 /6
Le lendemain, Envelopper le foie gras de plusieurs couches de film étirable résistant à la cuisson. Former un ballotin bien serré, fermer a chaque extrémité avec un bout de ficelle de cuisine ou faire un noeid avec le film.
Etape 4 /6
Mettre 20cl d'eau dans la cuve et disposer le foie gras dans le panier vapeur. Régler cuisson sous pression haute 12min.
Etape 5 /6
En fin de cuisson mettre le panier vapeur avec le ballotin dans un bain d'eau glacée ( avec des glaçons), pour stopper la cuisson. Laisser refroidir
Etape 6 /6
Mettre le ballotin au réfrigérateur pendant au minimum 48h avant dégustation