Flan pâtissier au chocolat façon Giulia, Ethan et Maman Marion
- Temps Total 1h 17min
- 30min
Préparation - 47min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (20)
Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Gris, Fabriqué en France, RECONDITIONNÉ Companion XL 1550W - Edition gris ardoise Companion XL 1550W - Edition gris ardoise Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
8 personnes
240 g farine T55
120 g beurre doux FROID
40 g sucre glace
1 jaune d'oeuf
25 ml eau
140 g sucre en poudre
2 oeufs
600 g lait entier
200 g crème liquide
80 g maïzena
120 g chocolat noir dessert 52 % cacao
1 càc cacao amer
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /7
Pâte sablée : Couper le beurre en petits dés, réserver à température 5 minutes pour le ramolir un peu. Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser la farine, les dés de beurre, le sucre glace. Vérouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V8, 1 minute.
Etape 2 /7
Ajouter le jaune d'oeuf. Vérouiller le couvercle avec le bouchon et relancer V6, 1 minute.
Etape 3 /7
Ajouter l'eau par l'ouverture avec le bouchon et relancer V6, 3 minutes ou jusqu'à ce qu'une boule se forme. Coincer une feuille de papier sulfurisé dans le moule rond à fond démoulable, beurrer et fariner. Mettre la pâte en boule sur le plan de travail fariné. Etaler au rouleau de 35-36 cm de diamètre. Mettre dans le moule et placer au réfrigérateur.
Etape 4 /7
Flan au chocolat : Préchauffer le four à 180° c, chaleur tournante. Laver et sécher le bol. Placer le batteur. Verser le sucre et les oeufs. Vérouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V6, 2 minutes.
Etape 5 /7
Ajouter le lait, la crème et la maïzena. Vérouiller SANS le bouchon et lancer V6, 95° c, 7 minutes.
Etape 6 /7
Ajouter le chocolat cassé en morceaux, le cacao amer, vérouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V4, 90°, 3 minutes.
Etape 7 /7
Retirer le batteur, racler les bords du bol avec la spatule et mélanger rapidement dans le bol. Sortir le fond de tarte du frigo et verser immédiatement le flan au chocolat. Etaler la surface avec une spatule puis faire quelques mouvements de balancement avec le moule pour que le flan soit étalé uniformément. Mettre au four pour 30 minutes. A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 15 minutes sur une grille. 9 Passer au démoulage et poser sur une grille, le flan pourra refroidir et sécher pour être plus croquant. Laisser refroidir 1 heure à température ambiante puis placer le flan sur un plat de service (délicatement, faire glisser et s'aider d'une spatule). Placer au réfrigérateur minimum 3 heures. BON APPETIT !