Et dieu créa Nanterre en 7 étapes. - Recette Companion | Moulinex
Recette de Anne-Juliette de Latoufkip-Lamarée

Et dieu créa Nanterre en 7 étapes.

ratings.3.4

3.4/5 -

  • Temps Total 1h 8min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    38min
  • Repos
    20min

Ingrédients

1 pièce

  • 300 g Farine T45

  • 1 Œuf

  • 15 cl Lait

  • 9 g Levure déshydratée

  • 10 g Sucre vanillé

  • 30 g Sucre

  • 75 g Beurre doux

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /5

Préparation pâte: « C'est à la sueur de ton visage que tu mangeras du pain, jusqu'à ce que tu retournes dans la terre. » Mettre dans le bol du robot: Le pétrin concasseur, 15 cl d’eau à température ambiante, 3 c.à.c de lait déshydraté, 9g de levure déshydratée, 10g de sucre vanillé, 30g de sucre. Vérifier qu’il n’y a pas de levure sur les couteaux. Mélanger (V4 juste au départ pour éviter que ça gicle puis V5 à 35°C pendant 6 min).

  • 15cl Lait
  • 9g Levure déshydratée
  • 10g Sucre vanillé
  • 30g Sucre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /5

Ajouter : 75g de beure doux tiède, 1 œuf (casser l’œuf dans le bol qui a servi à faire fondre le beurre pour récupérer les bouts éventuels de coquille). Mélanger (V4 puis V5 à 35°C pendant 3 min).

  • 1 Œuf
  • 75g Beurre doux
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /5

Ajouter : 300g (pas plus car le robot se mettra en sécu) de farine (T45 ou T55 mais pas moins raffinée). Mélanger (« Patry P2 » ). Ouvrir le couvercle après 1 minute pour racler les bords puis continuer le cycle du programme. Ouvrir le couvercle à la fin du pétrissage et retirer l’outil. Continuer le cycle étuvage.

  • 300g Farine T45
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /5

Préparation des pâtons (de berger) : « Quand vous le mangerez, vous aurez vos reins ceints, vos souliers aux pieds, et votre bâton à la main; et vous le mangerez à la hâte. C'est la Pâque de l'Éternel. ». Fleurer le plan de travail et ses mains. Dégazer la pâte et saupoudrer de farine tant qu’elle est collante (pour les premières manipulations, utiliser la spatule). Former un boudin, le couper en 3 pâtons et les placer dans un moule à cake préalablement fleuré. Attendre la fin de la seconde levée (quand le volume est stabilisé après avoir augmenté).

Etape 5 /5

Cuisson : « Et la bête fut prise, […] Ils furent tous les deux jetés vivants dans l'étang ardent de feu et de soufre. ». Préparer le feu ardant à 180°C chaleur tournante. Barbouiller au pinceau les pâtons d’un jaune d’œuf (ajouter quelques gouttes de lait si nécessaire). Enfourner pendant 25min (mettre un papier d’alu pendant les 15 premières). Repos : « Ainsi parle l'Éternel, ton rédempteur, Celui qui t'a formé dès ta naissance: Moi, l'Éternel, j'ai fait toutes choses, Seul j'ai déployé les cieux, Seul j'ai étendu le Nanterre. ». Vérifier la cuisson en plantant un couteau et laisser refroidir avant de la couper ! Amen.

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