Endives au jambon
- Temps Total 1h
- 30min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
6 Endives
6 tranche Jambon blanc fumé
100 cl Lait
80 g Farine T55
80 g Beurre
Noix de muscade
150 g Gruyère
Sel, poivre
Eau
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Cuiseur vapeur
Préparation
Etape 1 /9
Lavez et retirez les première feuilles d’endives et le pied des endives pour ôter pour l'amertume.
6 Endives
Etape 2 /9
Versez de l'eau jusqu'au niveau 0.7L du bol du robot et fermez le couvercle sans le bouchon.
Eau
Etape 3 /9
Positionnez le panier vapeur externe et mettez-y les endives. Fermez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Cuiseur vapeur
Etape 4 /9
Lorsque les endives sont cuites, pressez-les bien pour retirer l'excédent d’eau.
Etape 5 /9
Roulez les endives dans les tranches de jambon blanc fumé et disposez-les dans un plat allant au four.
6tranche Jambon blanc fumé
Etape 6 /9
Pour réaliser le roux, faites fondre le beurre dans le bol du robot muni du couteau pétrir/concasser. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
80g Beurre
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 7 /9
Ajoutez la farine. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
80g Farine T55
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 8 /9
Versez le lait et la noix de muscade. Salez et poivrez. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
100cl Lait Noix de muscade Sel, poivre
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 9 /9
Quand la béchamel est prête, versez-la sur les endives et saupoudrez de gruyère râpé. Passez le plat au four pendant 25 minutes à 180 degrés.
Noix de muscade 150g Gruyère