Dim sum aux crevettes
- Temps Total 32min
- 20min
Préparation - 12min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 tige Cébette (ou oignon frais)
4 cl Sauce soja
1 cl Huile de sésame
15 g Miel
2 cl Eau
200 g Farine de riz
27 cl Eau bouillante
40 g Fécule de pomme de terre
2 cl Huile de tournesol
100 g Crevettes
5 g Citronnelle
3 brin Coriandre
1 cm Racine de gingembre
15 g Mirin (ou vinaigre de riz)
2 cl Huile de sésame
1 càc Maïzena
Sel, poivre
Eau
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Couteau pour pétrir/concasser Panier vapeur
Préparation
Etape 1 /14
Décortiquez les crevettes. Hachez grossièrement la moitié des crevettes à l'aide d'un couteau. Réservez.
100g Crevettes
Etape 2 /14
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez les crevettes hachées, le gingembre pelé et la citronnelle émincée. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
5g Citronnelle 1cm Racine de gingembre
Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 3 /14
Ajoutez le mirin, l’huile de sésame, la maïzena, les feuilles de coriandre, le sel et le poivre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
3brin Coriandre 15g Mirin (ou vinaigre de riz) 2cl Huile de sésame 1càc Maïzena Sel, poivre
Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 4 /14
Incorporez le reste des crevettes, mélangez avec une spatule et réservez. Lavez et séchez le bol.
Etape 5 /14
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine de riz et l’eau bouillante. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
200g Farine de riz 27cl Eau bouillante
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 6 /14
Ajoutez la fécule de pomme de terre. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. A la fin du pétrissage, laissez pousser la pâte à 30°C pendant le temps indiqué
40g Fécule de pomme de terre
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 7 /14
Rassemblez la pâte pour former une boule et pétrissez quelques instants avec les mains. Creusez légèrement la pâte et ajoutez l’huile. Pétrissez encore la pâte avec les mains pour obtenir une boule bien lisse et brillante. Rincez le bol du robot.
2cl Huile de tournesol
Etape 8 /14
Étirez bien la pâte et façonnez-la en un gros boudin. Divisez celui-ci en parts égales de la taille d’une prune.
Etape 9 /14
Roulez chaque morceau en petites boules régulières. Déposez-les sur un plan de travail fariné. Abaissez les boules de pâte finement de façon à obtenir des disques d’une épaisseur d’environ 1 mm. Posez un disque de pâte dans le creux de la main et déposez une cuillère bombée de farce.
Etape 10 /14
Refermez la raviole avec l’autre main et faites un ourlet. Pincez les bords de façon à obtenir un croissant plissé. Déposez les ravioles sur une surface farinée.
Etape 11 /14
Versez l'eau jusqu'au niveau 0.7L dans le bol du robot.
Eau
Etape 12 /14
Mettez du papier sulfurisé dans le panier vapeur et positionnez-le dans le bol du robot. Déposez-y 6 ravioles. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Faites cuire les autres de ravioles de la même façon.
Eau
Panier vapeur
Etape 13 /14
Dans un récipient, mélangez la sauce soja, le miel, l’eau et l’huile de sésame. Émincez finement la tige de cébette et ajoutez-la.
1tige Cébette (ou oignon frais) 4cl Sauce soja 1cl Huile de sésame 15g Miel 2cl Eau
Etape 14 /14
Servez les ravioles avec la sauce.