Craquelés de Noël… à offrir !
- Temps Total 3h 35min
- 20min
Préparation - 15min
Cuisson - 3h
Repos
Ingrédients
6 personnes
250 g de chocolat noir
250 g de farine
50 g de cacao en poudre non sucré
1 sachet de levure chimique
120 g de beurre mou
250 g de cassonade
150 g de sucre en poudre
2 œufs
1 pincée de sel
8 cl de lait
100 g de sucre glace
Préparation
Etape 1 /12
Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat cassé en morceaux et laissez-le refroidir.
Etape 2 /12
Dans le bol inox muni du fouet, mettez le beurre mou et la cassonade et fouettez vitesse 6 pendant 2 minutes.
Etape 3 /12
Incorporez les œufs et le chocolat fondu puis lancez à nouveau le robot vitesse 2 pendant 1 minute. Réservez puis lavez et séchez le bol.
Etape 4 /12
Dans le bol inox muni du malaxeur, mettez la farine, le cacao, la levure et le sel. Placez le couvercle et mélangez vitesse 4 pendant quelques secondes.
Etape 5 /12
Ajoutez le mélange précédent puis lancez le robot vitesse 3 pendant 2 minutes en versant le lait progressivement.
Etape 6 /12
Mélangez à nouveau quelques secondes à vitesse 6.
Etape 7 /12
Placez la préparation dans un saladier puis mettez-la au moins 1 heure au réfrigérateur.
Etape 8 /12
Divisez la pâte obtenue en 4 boudins d’environ 3 cm de diamètre. Enveloppez les boudins dans du film alimentaire puis placez-les au réfrigérateur pendant 2 heures.
Etape 9 /12
Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°C.
Etape 10 /12
Divisez chaque boudin en petits tronçons de 2 cm puis roulez-les dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace.
Etape 11 /12
Déposez les biscuits en les espaçant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Etape 12 /12
Enfournez environ 15 minutes puis laissez-les refroidir complètement avant de les emballer pour les offrir.