Crêpes classiques et pâte à tartiner
- Temps Total 42min
- 10min
Préparation - 32min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
150 g Noisettes entières décortiquées et sans peau
150 g Sucre en poudre
150 g Chocolat pâtissier au lait
10 cl Huile végétale
60 cl Lait
4 Œufs
2 càs Huile neutre (20 g)
1 càs Fleur d’oranger (12 g)
2 càs Sucre en poudre (35 g)
250 g Farine
Préparation
Etape 1 /9
Préparez les crêpes. Dans le bol du mixeur, versez tous les ingrédients pour la pâte. Fermez le couvercle et mixez à vitesse Minimum pendant 1 min.
Etape 2 /9
Si de la farine reste collée au bol, à l'aide de la spatule, raclez les parois du bol. Relancez le programme. Votre pâte est prête.
Etape 3 /9
Chauffez une poêle à crêpes à feu moyen. Huilez la surface à l’aide d’un papier absorbant trempé dans de l’huile. Ajoutez une louche de pâte dans la poêle chaude puis formez une fine crêpe. Laissez cuire 2 min et lorsque les bords commencent légèrement à colorer, retournez votre crêpe en vous aidant d’une spatule plate. Laissez cuire de nouveau 1 min. Déposez votre crêpe sur une assiette puis poursuivez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Vous pouvez superposer vos crêpes.
Etape 4 /9
Préparez la crème à tartiner noisette. Préchauffez le four à 160 °C. Placez les noisettes sur une plaque à pâtisserie puis enfournez-les pendant 20 min.
Etape 5 /9
Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen un tiers du sucre. Lorsqu’il commence à fondre et prendre une légère coloration blonde, ajoutez un nouveau tiers. Répétez l’opération avec le tiers restant. Lorsque votre caramel a une belle couleur ambrée, retirez du feu puis ajoutez les noisettes torréfiées. Mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois. Versez les noisettes caramélisées sur un papier cuisson et laissez-les refroidir complètement. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, concassez grossièrement les noisettes.
Etape 6 /9
Dans le bol du mixeur, versez l'huile puis ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Fermez le couvercle puis sélectionnez le programme HEAT à 70 °C pendant 10 min.
Etape 7 /9
Ajoutez les noisettes caramélisées. Fermez le couvercle et mixez à vitesse Moyenne pendant 3 min.
Etape 8 /9
Si nécessaire, raclez les parois du bol à l’aide d’une spatule. Relancez le programme.
Etape 9 /9
Lorsque la crème est homogène et brillante, placez-la dans des pots à confiture et conservez-la au réfrigérateur. Dégustez.