Crêpes classiques et pâte à tartiner
- Temps Total 42min
- 10min
Préparation - 32min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (4)
Perfectmix Cook, Blender chauffant + panier vapeur, Bol verre 2L, 10 programmes auto, 1400W Perfectmix cook, Blender haute performance chauffant, 10 programmes automatiques, 1400W, gris métal, RECONDITIONNÉ Perfectmix cook, Blender haute performance chauffant, 10 programmes automatiques, 1400W, gris métal Perfectmix cook, Blender haute performance chauffant, 10 programmes automatiques, Panier vapeur, 1400W, Gris métal
Ingrédients
6 personnes
150 g Noisettes entières décortiquées et sans peau
150 g Sucre en poudre
150 g Chocolat pâtissier au lait
10 cl Huile végétale
60 cl Lait
4 Œufs
2 càs Huile neutre (20 g)
1 càs Fleur d’oranger (12 g)
2 càs Sucre en poudre (35 g)
250 g Farine
Préparation
Etape 1 /9
Préparez les crêpes. Dans le bol du mixeur, versez tous les ingrédients pour la pâte. Fermez le couvercle et mixez à vitesse Minimum pendant 1 min.
Etape 2 /9
Si de la farine reste collée au bol, à l'aide de la spatule, raclez les parois du bol. Relancez le programme. Votre pâte est prête.
Etape 3 /9
Chauffez une poêle à crêpes à feu moyen. Huilez la surface à l’aide d’un papier absorbant trempé dans de l’huile. Ajoutez une louche de pâte dans la poêle chaude puis formez une fine crêpe. Laissez cuire 2 min et lorsque les bords commencent légèrement à colorer, retournez votre crêpe en vous aidant d’une spatule plate. Laissez cuire de nouveau 1 min. Déposez votre crêpe sur une assiette puis poursuivez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Vous pouvez superposer vos crêpes.
Etape 4 /9
Préparez la crème à tartiner noisette. Préchauffez le four à 160 °C. Placez les noisettes sur une plaque à pâtisserie puis enfournez-les pendant 20 min.
Etape 5 /9
Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen un tiers du sucre. Lorsqu’il commence à fondre et prendre une légère coloration blonde, ajoutez un nouveau tiers. Répétez l’opération avec le tiers restant. Lorsque votre caramel a une belle couleur ambrée, retirez du feu puis ajoutez les noisettes torréfiées. Mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois. Versez les noisettes caramélisées sur un papier cuisson et laissez-les refroidir complètement. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, concassez grossièrement les noisettes.
Etape 6 /9
Dans le bol du mixeur, versez l'huile puis ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Fermez le couvercle puis sélectionnez le programme HEAT à 70 °C pendant 10 min.
Etape 7 /9
Ajoutez les noisettes caramélisées. Fermez le couvercle et mixez à vitesse Moyenne pendant 3 min.
Etape 8 /9
Si nécessaire, raclez les parois du bol à l’aide d’une spatule. Relancez le programme.
Etape 9 /9
Lorsque la crème est homogène et brillante, placez-la dans des pots à confiture et conservez-la au réfrigérateur. Dégustez.