Crème glacée à la vanille
- Temps Total 9h 17min
- 5min
Préparation - 12min
Cuisson - 9h
Repos
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Ingrédients
4 personnes
6 Jaunes d'oeufs
500 ml Lait entier ou Demi écrémé
140 g Sucre
1 Cuillère d'extrait de vanille suivant vos goûts ( facultatif )
250 ml Crème liquide entière
Accessoires
Batteur Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /7
Dans le bol de votre Companion muni du batteur mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, le lait, l'extrait de vanille (en option) Fendre la gousse de vanille en 2 et mettre les graines puis la gousse fendue dans le bol de votre Companion Mélangé Vitesse 4 pendant 2 minutes
Etape 2 /7
Lancer, ensuite, le programme crème dessert en Vitesse 4 à 85°C pendant 12 minutes
Etape 3 /7
A la fin du temps, vérifier la cuisson : plonger une cuillère dans la préparation, si la préparation nappe la cuillère ça veut dire que c'est prêt sinon ajouter 2 minutes de cuisson (étape très importante, il faut que la crème soit bien prise pour avoir une glace onctueuse !).Enlever la gousse de vanille et ajouter la crème fraiche liquide Mélangé Vitesse 5 pendant 30 secondes
Etape 4 /7
Verser cette préparation dans des bacs à glaçons (il en faut au moins 4. Si vous n'avez pas de bacs à glaçons vous pouvez utiliser des moules individuelles ou à bouchées) Placer au congélateur pendant au moins 8 heures
Etape 5 /7
Démouler la préparation congelée à l'aide d'un couteau rond puis mettre le tout dans le bol du Companion muni du couteau Pétrir/Concasser Démarrer votre Companion en Vitesse 1 sans mettre de temps puis aller jusqu'à la Vitesse 12 Laisser tourner pendant 30 secondes
Etape 6 /7
Ouvrir le couvercle puis mettre le batteur Programmer 30 secondes vitesse 4 (cela permet d'incorporer de l'air à la préparation et d'avoir une crème glacé onctueuse)
Etape 7 /7
Mettre la préparation dans une boite hermétique pour la conserver au congélateur La mettre 1 petite heure au congélateur avant de la déguster et la sortir 5 minutes avant de faire vos boules de glace ! Régalez-vous !