Chinois aux pépites de chocolat
- Temps Total 4h 43min
- 15min
Préparation - 2h 28min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
8 personnes
500 g Lait demi écrémé
3 Oeufs
75 g Sucre en poudre
1 Sachet de sucre vanillé
50 g Farine T55
100 g Lait demi écrémé
20 g Levure fraîche de boulanger
100 g Beurre demi sel
2 Oeufs
400 g Farine T45
2 g Sel
50 g Sucre en poudre
75 g Pepites de chocolat
1 Jaune d'oeuf
1 càs Lait
Accessoires
Batteur Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /9
CREME PATISSIERE : Dans le bol du robot muni du batteur verser dans l'ordre : lait, oeufs, sucre, sucre vanillé et fariné. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et appuyer sur start.
500g Lait demi écrémé 3 Oeufs 75g Sucre en poudre 1 Sachet de sucre vanillé 50g Farine T55
Batteur
Etape 2 /9
A la fin du programme appuyer sur start pour lancer le nouveau programme.
Batteur
Etape 3 /9
Réserver la crème dans un saladier. La filmer au contact. Laisser tiédir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
Etape 4 /9
BRIOCHE : dans le bol lavé et séché, muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait, la levure et le beurre coupé en morceaux. Verrouiller avec le bouchon et appuyer sur et appuyer sur start.
100g Lait demi écrémé 20g Levure fraîche de boulanger 100g Beurre demi sel
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 5 /9
Ajouter les oeufs, la farine, le sel et le sucre. Verrouiller avec le bouchon et appuyer sur start.
2 Oeufs 400g Farine T45 2g Sel 50g Sucre en poudre
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 6 /9
A la fin du programme, retirer le couteau, ramener la pâte au centre. Verrouiller avec le bouchon et appuyer sur et laisser en étuve minimum 1h30, voire 2h.
Etape 7 /9
FAÇONNAGE : fariner le plan de travail, degazer rapidement la pâte et étaler en rectangle de 45cm sur 35 cm. Recouvrir la pâte de crème pâtissière et saupoudrer de pépites de chocolat. Rouler en boudin dans la longueur (45cm).
75g Pepites de chocolat
Etape 8 /9
Beurrer et fariner un moule à charnière (26cm de diamètre). Découper le boudin en tronçons de 5cm. Les déposer dans le moule (gros tronçons au centre). Badigeonner de dorure (Jaune d'oeuf et 1 cuillère de lait). Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 2h.
1 Jaune d'oeuf 1càs Lait
Etape 9 /9
Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante. Badigeonner à nouveau le chinois de dorure et enfourner 30 minutes. Attendre 5 minutes avant de démouler.