undefined
Recette de Yumelise

Chinois aux pépites de chocolat

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 4h 43min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    2h 28min
  • Repos
    2h

Appareils compatibles (19)

Ingrédients

8 personnes

  • 500 g Lait demi écrémé

  • 3 Oeufs

  • 75 g Sucre en poudre

  • 1 Sachet de sucre vanillé

  • 50 g Farine T55

  • 100 g Lait demi écrémé

  • 20 g Levure fraîche de boulanger

  • 100 g Beurre demi sel

  • 2 Oeufs

  • 400 g Farine T45

  • 2 g Sel

  • 50 g Sucre en poudre

  • 75 g Pepites de chocolat

  • 1 Jaune d'oeuf

  • 1 càs Lait

Accessoires

Batteur
Batteur
Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/9

CREME PATISSIERE : Dans le bol du robot muni du batteur verser dans l'ordre : lait, oeufs, sucre, sucre vanillé et fariné. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et appuyer sur start.

  • 500g Lait demi écrémé
  • 3 Oeufs
  • 75g Sucre en poudre
  • 1 Sachet de sucre vanillé
  • 50g Farine T55
  • Batteur

Etape 2/9

A la fin du programme appuyer sur start pour lancer le nouveau programme.

  • Batteur

Etape 3/9

Réserver la crème dans un saladier. La filmer au contact. Laisser tiédir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.

Etape 4/9

BRIOCHE : dans le bol lavé et séché, muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait, la levure et le beurre coupé en morceaux. Verrouiller avec le bouchon et appuyer sur et appuyer sur start.

  • 100g Lait demi écrémé
  • 20g Levure fraîche de boulanger
  • 100g Beurre demi sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5/9

Ajouter les oeufs, la farine, le sel et le sucre. Verrouiller avec le bouchon et appuyer sur start.

  • 2 Oeufs
  • 400g Farine T45
  • 2g Sel
  • 50g Sucre en poudre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6/9

A la fin du programme, retirer le couteau, ramener la pâte au centre. Verrouiller avec le bouchon et appuyer sur et laisser en étuve minimum 1h30, voire 2h.

Etape 7/9

FAÇONNAGE : fariner le plan de travail, degazer rapidement la pâte et étaler en rectangle de 45cm sur 35 cm. Recouvrir la pâte de crème pâtissière et saupoudrer de pépites de chocolat. Rouler en boudin dans la longueur (45cm).

  • 75g Pepites de chocolat

Etape 8/9

Beurrer et fariner un moule à charnière (26cm de diamètre). Découper le boudin en tronçons de 5cm. Les déposer dans le moule (gros tronçons au centre). Badigeonner de dorure (Jaune d'oeuf et 1 cuillère de lait). Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 2h.

  • 1 Jaune d'oeuf
  • 1càs Lait

Etape 9/9

Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante. Badigeonner à nouveau le chinois de dorure et enfourner 30 minutes. Attendre 5 minutes avant de démouler.

Companions, ustensiles et accessoires