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Recette de Moulinex

Chaussons aux pommes

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 8h 40min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    40min
  • Repos
    7h

Appareils compatibles (37)

Ingrédients

6 personnes

  • 50 g Beurre

  • 500 g Farine

  • 50 g Sucre en poudre

  • 1 pincée Sel

  • 12 cl Eau

  • 12 cl Lait

  • 10 g Levure de boulanger déshydratée

  • 1000 g Pommes

  • 90 g Jus de citron

  • 100 g Sucre roux

  • 250 g Beurre

  • 1 Jaune d’oeuf

  • 1 càs Eau

Accessoires

Couteau hachoir « Ultrablade »
Couteau hachoir « Ultrablade »
Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/15

Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en petits morceaux.

  • 1000g Pommes

Etape 2/15

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez les pommes, le jus de citron et la cassonade. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 1000g Pommes
  • 90g Jus de citron
  • 100g Sucre roux
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 3/15

Laissez refroidir la compote. Lavez et séchez le bol.

Etape 4/15

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le lait, l’eau et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 12cl Eau
  • 12cl Lait
  • 10g Levure de boulanger déshydratée
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5/15

Coupez le beurre en petits dés.

  • 50g Beurre

Etape 6/15

Ajoutez la farine, le beurre coupé, le sucre en poudre et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 50g Beurre
  • 500g Farine
  • 50g Sucre en poudre
  • 1pincée Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7/15

Rassemblez la pâte dans un saladier. Couvrez d’un film alimentaire et laissez reposez au moins 6 heures au réfrigérateur.

Etape 8/15

Sortez la pâte du réfrigérateur. Placez le beurre dans du film alimentaire. Étalez-le en carré d’environ 15 cm de coté.

  • 250g Beurre

Etape 9/15

Divisez la pâte en deux et étalez légèrement chaque morceau en deux bandes d’environ 15 cm de largeur. Superposez-les de façon à obtenir une croix.

Etape 10/15

Placez le beurre au centre de la croix et refermez la pâte sur le beurre. Étalez la pâte en rectangle d’environ 60 cm par 25 cm. Roulez-la pour obtenir un long boudin.

  • 250g Beurre

Etape 11/15

Aplatissez le boudin et roulez-le pour obtenir un escargot. Étalez l’escargot obtenu en un grand rectangle sur une épaisseur d’environ 3 mm.

Etape 12/15

Découpez des ovales dans la pâte. Ajoutez une cuillère à café de compote sur la moitié des ovales en laissant quelques millimètres au bord.

Etape 13/15

Mélangez le jaune d’œuf et l’eau. Badigeonnez le bord des ovales de jaune d’œuf délayé et repliez-les en deux. Soudez bien les bords. Incisez délicatement le dessus des chaussons et placez-les sur une plaque au réfrigérateur pendant 30 minutes.

  • 1 Jaune d’oeuf
  • 1càs Eau

Etape 14/15

Préchauffez le four à 200°C. Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et placez les chaussons dessus. Badigeonnez-les de jaune d’œuf.

  • 1 Jaune d’oeuf
  • 1càs Eau

Etape 15/15

Enfournez pendant une dizaine de minutes.

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