Brioches vendéennes
- Temps Total 5h 6min
- 15min
Préparation - 51min
Cuisson - 4h
Repos
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Ingrédients
2 pièces
125 g Lait demi-écrémé
25 g Levure de boulangerie fraîche
40 g Crème fraîche épaisse
2 Oeufs
500 g Farine T55
0.5 càc Sel
80 g Beurre
80 g Sucre en poudre
20 g Sucre vanillé
2 càs Eau de fleur d'oranger
2 càs Rhum
1 Jaune d'oeuf
2 càs Lait
2 càs Sucre perlé
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /16
Mettre le lair à température ambiante et la levure dans le bol muni du couteau pour petrir / concasser
Etape 2 /16
Réserver dans le robot
Etape 3 /16
Ajouter la crème fraîche, les oeufs, la farine, le sel, le beurre mou coupé en morceaux, le sucre en poudre et le sucre vanillé
Etape 4 /16
Ajouter la fleur d'oranger et le rhum
Etape 5 /16
Laisser en étuve 40 minutes à 30°
Etape 6 /16
Transvaser le contenu du bol dans un grand récipient et réserver couvert d'un torchon Température ambiante pendant 3h
Etape 7 /16
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné
Etape 8 /16
Diviser la pâte en 2 Diviser chacun des 2 morceaux en 3 patons
Etape 9 /16
Former des boudins avec chacun des patons et réaliser deux tresses
Etape 10 /16
Transvaser vos 2 tresses dans 2 moules à cakes (munis de papier sulfurisé ou beurrés
Etape 11 /16
Réserver couvert d'un torchon pendant 1h
Etape 12 /16
Préchauffer le four à 180°
Etape 13 /16
Mettre 1 jaune d'oeuf et 2 cuillères à soupe de lait dans un verre
Etape 14 /16
Badigeonnez les brioches de ce mélange avec un pinceau pâtissier
Etape 15 /16
FACULTATIF Mettre du sucre perlé sur les brioches
Etape 16 /16
Mettre au four (pas trop haut) 180° pendant 25 minutes (ajuster en fonction de votre four)