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Recette de Anna

Brioches vendéennes

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 5h 6min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    51min
  • Repos
    4h

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

2 pièces

  • 125 g Lait demi-écrémé

  • 25 g Levure de boulangerie fraîche

  • 40 g Crème fraîche épaisse

  • 2 Oeufs

  • 500 g Farine T55

  • 0.5 càc Sel

  • 80 g Beurre

  • 80 g Sucre en poudre

  • 20 g Sucre vanillé

  • 2 càs Eau de fleur d'oranger

  • 2 càs Rhum

  • 1 Jaune d'oeuf

  • 2 càs Lait

  • 2 càs Sucre perlé

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/16

Mettre le lair à température ambiante et la levure dans le bol muni du couteau pour petrir / concasser

  • 125g Lait demi-écrémé
  • 25g Levure de boulangerie fraîche
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2/16

Réserver dans le robot

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3/16

Ajouter la crème fraîche, les oeufs, la farine, le sel, le beurre mou coupé en morceaux, le sucre en poudre et le sucre vanillé

  • 40g Crème fraîche épaisse
  • 2 Oeufs
  • 500g Farine T55
  • 0.5càc Sel
  • 80g Beurre
  • 80g Sucre en poudre
  • 20g Sucre vanillé
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4/16

Ajouter la fleur d'oranger et le rhum

  • 2càs Eau de fleur d'oranger
  • 2càs Rhum
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5/16

Laisser en étuve 40 minutes à 30°

Etape 6/16

Transvaser le contenu du bol dans un grand récipient et réserver couvert d'un torchon Température ambiante pendant 3h

Etape 7/16

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné

Etape 8/16

Diviser la pâte en 2 Diviser chacun des 2 morceaux en 3 patons

Etape 9/16

Former des boudins avec chacun des patons et réaliser deux tresses

Etape 10/16

Transvaser vos 2 tresses dans 2 moules à cakes (munis de papier sulfurisé ou beurrés

Etape 11/16

Réserver couvert d'un torchon pendant 1h

Etape 12/16

Préchauffer le four à 180°

Etape 13/16

Mettre 1 jaune d'oeuf et 2 cuillères à soupe de lait dans un verre

  • 1 Jaune d'oeuf
  • 2càs Lait

Etape 14/16

Badigeonnez les brioches de ce mélange avec un pinceau pâtissier

Etape 15/16

FACULTATIF Mettre du sucre perlé sur les brioches

  • 2càs Sucre perlé

Etape 16/16

Mettre au four (pas trop haut) 180° pendant 25 minutes (ajuster en fonction de votre four)

Companions, ustensiles et accessoires