Brioche tressée, smoothie banane poire
Moulinex
Recette de Moulinex

Brioche tressée, smoothie banane poire

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 6h 40min
  • Préparation
    40min
  • Cuisson
    1h
  • Repos
    5h

Ingrédients

6 personnes

  • 400 g Farine

  • 60 g Sucre en poudre

  • 12 cl Lait

  • 1.5 càc Sel

  • 11 g Levure de boulanger

  • 2 Œufs

  • 100 g Beurre

  • 1 Jaune d’œuf pour la dorure

  • 1 càc Eau

  • 408 g Bananes

  • 356 g Poires

  • 60 cl Lait froid

  • 5 Glaçons

Accessoires

  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /14

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le lait et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 12cl Lait
  • 11g Levure de boulanger
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /14

Ajoutez les œufs, la farine, le sucre et le sel. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 400g Farine
  • 60g Sucre en poudre
  • 1.5càc Sel
  • 2 Œufs
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /14

Laissez reposer la pâte dans le bol pendant 20 minutes.

Etape 4 /14

Coupez le beurre en petits dés et ajoutez-les. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. A la fin du pétrissage, laissez pousser le temps indiqué.

  • 100g Beurre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5 /14

Placez la pâte dans un saladier légèrement fariné, couvrez-la d’un film alimentaire. Placez la pâte au réfrigérateur au minimum 3 heures. Nettoyez le bol du robot.

Etape 6 /14

Sortez la pâte du réfrigérateur, malaxez-la légèrement et divisez-la en trois pâtons.

Etape 7 /14

Allongez les 3 morceaux de pâte, de façon à former des boudins d’environ 40 cm de longueur. Disposez-les côte à côte et réalisez un tressage.

Etape 8 /14

Soudez bien les extrémités de la tresse pour ne pas qu’elle se défasse à la cuisson.

Etape 9 /14

Déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrez-la d’un linge et laissez-la reposer 1 heure 30 à température ambiante.

Etape 10 /14

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 11 /14

Dans un récipient, délayez le jaune d’œuf dans l’eau. Badigeonnez le mélange sur la brioche.

  • 1 Jaune d’œuf pour la dorure
  • 1càc Eau

Etape 12 /14

Enfournez la brioche pendant 20-25 minutes.

Etape 13 /14

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez les poires épluchées, épépinées et coupées en morceaux, les bananes pelées et coupées en morceaux, le lait et les glaçons. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 408g Bananes
  • 356g Poires
  • 60cl Lait froid
  • 5 Glaçons
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 14 /14

Servez le smoothie bien frais avec la brioche.