Brioche tressée filante Brice RC
- Temps Total 4h 24min
- 20min
Préparation - 2h 4min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
6 personnes
130 g Lait
5 g Levure sèche de boulanger ou 10g si fraîche
35 g Sucre
10 g Fleur oranger (facultatif), mettre alors seulement 120g de lait
60 g Beurre
1 Œuf (55g une fois cassé)
250 g Farine T45
3 g Sel (1/2 càc)
1 Jaune œuf et 1cl de lait
Sucre grain
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /6
Installer le pétrisseur concasseur et ajouter 130g de lait, 5g levure sèche, 60g sucre (+/- 10g fleur oranger)
130g Lait 5g Levure sèche de boulanger ou 10g si fraîche 35g Sucre 10g Fleur oranger (facultatif), mettre alors seulement 120g de lait
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 2 /6
Ajouter 60g de beurre et 1 oeuf entier
60g Beurre 1 Œuf (55g une fois cassé)
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /6
Ajouter 250g de farine et 3g sel mais arrêter quand le mode étuve se lance
250g Farine T45 3g Sel (1/2 càc)
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 4 /6
Enlever la lame, racler les bords et lancer la première pousse
Etape 5 /6
Préchauffer le four au minimum (40°C si possible) à la fin de la pousse. Renverser la pâte sur le plan de travail. Dégazer en pliant 3 - 4 fois la pâte. Diviser en 3 pâtons. Former une tresse. Délayer le jaune d’œuf avec 1cl d’eau. Éteindre le four. Faite pousser la tresse dans le four éteint pendant 30-40 min à 25-27°C
3g Sel (1/2 càc) 1 Jaune œuf et 1cl de lait
Etape 6 /6
Badigeonner une seconde fois et saupoudrer de grain de sucre. Enfourner dans un four froid non préchauffer, pour 20 minutes à 180°C à chaleur tournante.
Sucre grain