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Recette de marion 88200

Brioche tressée filante Brice RC

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 4h 24min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    2h 4min
  • Repos
    2h

Appareils compatibles (19)

Ingrédients

6 personnes

  • 130 g Lait

  • 5 g Levure sèche de boulanger ou 10g si fraîche

  • 35 g Sucre

  • 10 g Fleur oranger (facultatif), mettre alors seulement 120g de lait

  • 60 g Beurre

  • 1 Œuf (55g une fois cassé)

  • 250 g Farine T45

  • 3 g Sel (1/2 càc)

  • 1 Jaune œuf et 1cl de lait

  • Sucre grain

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/6

Installer le pétrisseur concasseur et ajouter 130g de lait, 5g levure sèche, 60g sucre (+/- 10g fleur oranger)

  • 130g Lait
  • 5g Levure sèche de boulanger ou 10g si fraîche
  • 35g Sucre
  • 10g Fleur oranger (facultatif), mettre alors seulement 120g de lait
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2/6

Ajouter 60g de beurre et 1 oeuf entier

  • 60g Beurre
  • 1 Œuf (55g une fois cassé)
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3/6

Ajouter 250g de farine et 3g sel mais arrêter quand le mode étuve se lance

  • 250g Farine T45
  • 3g Sel (1/2 càc)
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4/6

Enlever la lame, racler les bords et lancer la première pousse

Etape 5/6

Préchauffer le four au minimum (40°C si possible) à la fin de la pousse. Renverser la pâte sur le plan de travail. Dégazer en pliant 3 - 4 fois la pâte. Diviser en 3 pâtons. Former une tresse. Délayer le jaune d’œuf avec 1cl d’eau. Éteindre le four. Faite pousser la tresse dans le four éteint pendant 30-40 min à 25-27°C

  • 3g Sel (1/2 càc)
  • 1 Jaune œuf et 1cl de lait

Etape 6/6

Badigeonner une seconde fois et saupoudrer de grain de sucre. Enfourner dans un four froid non préchauffer, pour 20 minutes à 180°C à chaleur tournante.

  • Sucre grain

Companions, ustensiles et accessoires