Brioche tressée à la mie filante
- Temps Total 2h 5min
- 15min
Préparation - 30min
Cuisson - 1h 20min
Repos
Ingrédients
6 personnes
130 g Lait demi écrémé
5 g Levure déshydratée
35 g Sucre en poudre
60 g Beurre
250 g Farine
1 Jaune d'œuf
1 Oeuf
3 g Sel
Sucre grain
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /6
Dans le bol munit du petrisseur-concasseur ajouter le lait, la levure et le sucre
130g Lait demi écrémé 5g Levure déshydratée 35g Sucre en poudre
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 2 /6
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et 1 œuf
60g Beurre 1 Jaune d'œuf
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /6
Ajouter la farine et le sel. Arrêter le programme à la fin des 3mn30
250g Farine 3g Sel
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 4 /6
Enlever le petrisseur-concasseur. Racler le couteau à l'aide de la spatule et décoller la pâte de la paroie.
Etape 5 /6
Lancer une étuve.
Etape 6 /6
Renverser la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 3 pâtons. Allonger les 3 pâtons à la même longueur et former une tresse. Laisser levé pendant 30-40 minutes recouverte d'un linge (la brioche doit gonfler mais ne pas s'étaler). Badigeonner avec le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau, mettre quelques grains de sucre et enfourner dans un four froid pour 30 mn à 180° (chaleur tournante).
1 Jaune d'œuf Sucre grain