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Recette de -

Brioche tressée à la mie filante

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 3h 18min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    33min
  • Repos
    2h 30min

Appareils compatibles (17)

Ingrédients

2 pièces

  • 250 g Lait demi-écrémé

  • 1 Sachet de levure boulangère déshydratée

  • 70 g Sucre en poudre

  • 125 g Beurre

  • 1 Oeufs

  • 500 g Farine

  • 1 càc Sel

  • 1 Jaune d’œuf dorure + 10g de lait demi-écrémé

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/10

Mettre 250g de lait demi-écrémé, 1 sachet de levure boulangère déshydratée et 70g de sucre en poudre dans l’appareil. Chauffer.

  • 250g Lait demi-écrémé
  • 1 Sachet de levure boulangère déshydratée
  • 70g Sucre en poudre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2/10

Ajouter 125g de beurre et 1 oeuf dans l’appareil. Chauffer.

  • 125g Beurre
  • 1 Oeufs
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3/10

Ajouter 500g de farine et une cuillère à café de sel dans l’appareil. Pétrir.

  • 500g Farine
  • 1càc Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4/10

Réserver dans l’appareil pendant 1h30.

Etape 5/10

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte avec les poings puis séparer la pâte en 2 boules.

Etape 6/10

Dans chaque boule, former 3 boudins d’environ 160g et les étirer jusqu’à ce qu’ils mesurent 30-40cm de long. Placer les trois boudins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et tresser la brioche.

Etape 7/10

Réserver couvert d’un torchon légèrement humide pendant 1h.

Etape 8/10

Mettre 1 jaune d’œuf et 10g de lait dans un récipient et mélanger. Dorer les tresses à l’aide d’un pinceau.

Etape 9/10

Mettre dans le four FROID puis allumer le four à 180 degrés en mode chaleur tournante. 20 minutes de cuisson.

Etape 10/10

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Les brioches se conservent très bien enveloppées de film transparent.

Companions, ustensiles et accessoires