Brioche tressée à la fleur d’oranger
Recette de Gaelle-m42

Brioche tressée à la fleur d’oranger

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5 -

  • Temps Total 2h 39min
  • Préparation
    5min
  • Cuisson
    2h 14min
  • Repos
    20min

Ingrédients

6 personnes

  • 300 g Farine

  • 125 ml Lait

  • 1 càs Fleur d’oranger

  • 50 g Sucre ou 40 g de sirop d’agave

  • 1 Oeuf

  • 1 Jaune d’œuf ou du lait pour la dorure

  • 75 g Beurre mou

  • 15 g Levure fraîche ou 10g de levure sèche

  • 1 càc Sel

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /6

Verser le lait, la levure émiettée, la fleur d’oranger et le sucre (ou sirop d’agave)

  • 125ml Lait
  • 1càs Fleur d’oranger
  • 50g Sucre ou 40 g de sirop d’agave
  • 15g Levure fraîche ou 10g de levure sèche
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /6

Ajouter le beurre et 1 oeuf

  • 1 Oeuf
  • 75g Beurre mou
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /6

Ajouter la farine et le sel. Arrêtez à la fin du pétrissage (au bout des 3 mins 30). Enlevez la lame et décoller la pâte avec la spatule.

  • 300g Farine
  • 1càc Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /6

Laisser pousser dans le bol fermé. La pâte doit doubler de volume.

Etape 5 /6

Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Dégazer et diviser la pâte en 3. Allonger les 3 pâtons à la même longueur et former une tresse. La mettre dans un moule à cake beurré et fariné. Badigeonner au pinceau une première fois avec du lait ou un jaune d’œuf battu. Laisser lever 30 mins a l’air libre sous un torchon propre.

  • 1 Jaune d’œuf ou du lait pour la dorure

Etape 6 /6

Badigeonner une 2ème fois et enfourner dans le four froid à 180 degrés pendant 20 minutes (chaleur tournant)

  • 1 Jaune d’œuf ou du lait pour la dorure