Brioche moelleuse
- Temps Total 3h 16min
- 10min
Préparation - 36min
Cuisson - 2h 30min
Repos
Ingrédients
6 personnes
90 g Sucre en poudre
90 g Lait demi-écrémé
20 g Levure de boulanger fraîche
200 g Crème fraiche épaisse
2 Oeufs
500 g Farine
0.5 càc Sel
0.5 càc Arome de vanille
Sucre perlé
Beurre pour le moule
1 Jaune d'oeuf
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /9
Mettre le lait, le sucre et la levure de boulanger fraîche dans le robot.
90g Sucre en poudre 90g Lait demi-écrémé 20g Levure de boulanger fraîche
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 2 /9
Ajouter la crème fraîche et les oeufs.
200g Crème fraiche épaisse 2 Oeufs
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /9
Mélanger la farine et le sel. Mettre la farine et le sel dans le robot. Ajouter également l'arome de vanille Pour informations, je fais des pauses toute les 30sec pour éviter que le robot se mette en sécurité.
500g Farine 0.5càc Sel 0.5càc Arome de vanille
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 4 /9
Transvaser le contenu dans un saladier. Réserver couvert d'un torchon à température ambiante pendant 2h.
Etape 5 /9
La pâte doit doubler de volume. Degazer la pâte,fariner le plan de travail. Mettre la pâte en forme en créant des boules de 50 à 60g environ.
Etape 6 /9
Beurrer un moule à manquer et placer vos boules, puis badigeonner un jaune d'oeuf et recouvrir de sucre perlé.
Sucre perlé Beurre pour le moule 1 Jaune d'oeuf
Etape 7 /9
Réserver pendant 30 min
Etape 8 /9
Préchauffer le four à 150 degrés
Etape 9 /9
Mettre la brioche dans le four pendant 25 min à 150 degrés en chaleur tournante. Ajouter également un recipient d'eau dans le bas du four. Si vous avez un four combiné vapeur, il faut utiliser le mode vapeur alternée. Il faut adapter en fonction du four.