Brioche de Mamie Monique
- Temps Total 1h 43min
- 10min
Préparation - 1h 33min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (19)
I-Companion Touch, Robot cuiseur, 17 modes de fonctionnement, Connecté, jusqu'à 10 personnes, 1550W, Gris, RECONDITIONNÉ Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Companion XL 1550W - Edition gris ardoise I-Companion, robot cuiseur, appareil connecté tout-en-un, 4,5 L Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
2 pièces
350 g Farine
20 g Levure de boulanger fraîche ou 1 sachet sec
75 g Sucre
1 càc Sel
4 Oeufs
150 g Beurre fondu
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /9
Delayer la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau
Etape 2 /9
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mélanger tous les ingrédients. Lancer le programme Pastry (P1). A la fin du programme laisser la pâte gonfler dans le robot à 40°C pendant 40min.
Etape 3 /9
Ajuster la pâte avec un peu de farine si besoin. Etaler la pâte en une bande longue et étroite, la plier en 3 puis lui faire faire un quart de tour et étaler de nouveau en une bande longue et étroite, plier en 3... 3 fois de suite.
Etape 4 /9
Étaler la pâte en un rectangle de 50 cm sur 35 cm.
Etape 5 /9
Si souhaité, saupoudrer la pâte de pralines écrasées ou de pépites de chocolat par exemple.
Etape 6 /9
Rouler la pâte en forme de boudin.
Etape 7 /9
Pour remplir deux moules à cake de 26 cm, couper 10 petits tronçons et en mettre 5 dans chaque moule préalablement beurré. Pour remplir un moule à manquer de 26 cm, mettre tout le boudin en rond dans le moule et faire des entailles sur le dessus avec des ciseaux.
Etape 8 /9
À l'aide d'un pinceau mettre du sucre fondu dans un peu d'eau sur la pâte.
Etape 9 /9
Mettre au four à 50 degrés, lorsque la pâte atteint le haut du moule augmenter la chaleur à 180 degrés et laisser cuire environ 25 minutes.