Brioche à la mie filante
- Temps Total 2h 5min
- 15min
Préparation - 20min
Cuisson - 1h 30min
Repos
Ingrédients
6 personnes
250 g Farine
130 g Lait demi écrémé
5 g Levure déshydratée
35 g Sucre blanc
60 g Beurre
1 Oeuf
3 g Sel
1 cl Eau
1 Jaune d'oeuf
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /8
Ajouter le lait, la levure et le sucre
130g Lait demi écrémé 5g Levure déshydratée 35g Sucre blanc
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 2 /8
Ajouter le beurre et 1 oeuf
60g Beurre 1 Oeuf
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /8
Ajouter la farine et le sel. A la fin du pétrissage, arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement Enlever la lame et décoler la pâte du bord du bol avec une spatule
250g Farine 3g Sel
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 4 /8
Première pousse dans le bol
Etape 5 /8
Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Dégazer et diviser le pâton en 3. Allonger les 3 pâtons à la même longueur pour former une tresse
Etape 6 /8
Badigeonner la brioche au pinceau une première fois
1cl Eau 1 Jaune d'oeuf
Etape 7 /8
Laisser lever à 27° pendant 30-40 mn : la brioche doit gonfler mais ne pas s'étaler (dans un four éteint par exemple, lumière du four allumée) puis badigeonner une seconde fois
Etape 8 /8
Enfourner dans un four froid programmé pour 20 mn à 180° (chaleur tournante)