Briam : recette grecque de légumes.
- Temps Total 48min
- 20min
Préparation - 23min
Cuisson - 5min
Repos
Appareils compatibles (19)
I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France I-Companion XL, Robot cuiseur, 14 modes de fonctionnement, jusqu'à 10 personnes, 1550W, Rose et blanc, + Kit pâtisserie, RECONDITIONNÉ I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
4 personnes
2 pommes de terre moyennes
1 aubergine longue et fine
2 carottes
1 petit oignon rouge
2 branches de céleri
1 petit poivron rouge
1 petit poivron jaune
1 petit poivron vert
2 gousses d'ail
3 tomates moyennes
1 courgette
zeste et jus d'un citron
250 g yaourt à la grecque
romarin séché
origan séché
thym séché
sel
poivre
2 càs miel liquide
huile d'olive
1 oeuf
60 g Parmesan
emmental rapé
Accessoires
Découpe légumes Mélangeur Batteur
Préparation
Etape 1 /16
Laver les pommes de terre et les trancher en lamelles fines à l'aide de l'outil H du découpe légumes.
Etape 2 /16
Dans une poêle, faire chauffer 5càs d'huile d'olive et y déposer les rondelles sans les superposer. Retirer lorsque les bords de la partie supérieure commencent à dorer. Réserver sur du papier absorbant. Garder l'huile dans la poêle.
Etape 3 /16
Laver l'aubergine, l'éplucher en laissant quelques filets de peau de moins d'1cm. Couper en rondelles d'un 1cm max. Les déposer dans l'huile chaude sans les superposer, verser un filet d'huile sur la face supérieure et faire dorer des deux côtés.
Etape 4 /16
Laver les carottes, les éplucher, les trancher en rondelles à l'aide de l'outil H. Ajouter si nécessaire de l'huile dans la poêle et les faire revenir pendant 2mn. Verser les rondelles dans le bol du Companion
Etape 5 /16
Laver l'oignon, l'éplucher, le couper en 2 et le trancher en fines lamelles à l'aide de l'outil H.
Etape 6 /16
Laver le céleri, ne garder que les branches et les trancher en fines lamelles.
Etape 7 /16
Laver les poivrons, couper en deux, épépiner et trancher en fines lamelles.
Etape 8 /16
Préchauffer le four à 180°
Etape 9 /16
Installer le mélangeur, racler les bords et rabattre les légumes vers le fond du bol, couper les gousses d'ail en 2, retirer les germes et les réduire en purée. Ajouter aux légumes et démarrer un programme Slow Cook P1 de 3mn.
Etape 10 /16
Laver les tomates, les couper en demi quartiers. Ajouter aux légumes, arroser d'un fin filet d'huile d'olive et faire cuire pendant 3mn en mode Slow Cook P1.
Etape 11 /16
Laver et éplucher la courgette, la couper en rondelles de 2cm. Ajouter aux légumes avec le miel, la moitié du zeste et du jus de citron, assaisonner et faire cuire pendant 3mn en mode Slow Cook P1.
Etape 12 /16
Dans un plat à gratin, déposer les rondelles de pommes de terre étalées en fine couche. Verser le mélange de légumes puis recouvrir avec les rondelles d'aubergine. Mettre au four à 180° et cuire pendant 40 mn.
Etape 13 /16
Laver l'appareil et les accessoires. 10mn avant la fin de cuisson, installer le batteur dans le bol. Verser le yaourt, le reste des zeste et jus de citron, l'oeuf, assaisonner et battre le mélange pendant 15s.
Etape 14 /16
Ajouter le parmesan et battre encore pendant 30s.
Etape 15 /16
Lorsque la cuisson des légumes est terminée, y verser le mélange, recouvrir d'émmental et faire gratiner 5-10mn. Retirer lorsque le fromage est bien doré.
Etape 16 /16
Laisser refroidir 5mn avant de servir.