Briam : recette grecque de légumes. - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Zaboom

Briam : recette grecque de légumes.

Avis 4 étoiles (moyenne)

-/5 -

  • Temps Total 48min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    23min
  • Repos
    5min

Ingrédients

4 personnes

  • 2 pommes de terre moyennes

  • 1 aubergine longue et fine

  • 2 carottes

  • 1 petit oignon rouge

  • 2 branches de céleri

  • 1 petit poivron rouge

  • 1 petit poivron jaune

  • 1 petit poivron vert

  • 2 gousses d'ail

  • 3 tomates moyennes

  • 1 courgette

  • zeste et jus d'un citron

  • 250 g yaourt à la grecque

  • romarin séché

  • origan séché

  • thym séché

  • sel

  • poivre

  • 2 càs miel liquide

  • huile d'olive

  • 1 oeuf

  • 60 g Parmesan

  • emmental rapé

Accessoires

  • Découpe légumes
    Découpe légumes
  • Mélangeur
    Mélangeur
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /16

Laver les pommes de terre et les trancher en lamelles fines à l'aide de l'outil H du découpe légumes.

  • 2 pommes de terre moyennes
  • Découpe légumes

Etape 2 /16

Dans une poêle, faire chauffer 5càs d'huile d'olive et y déposer les rondelles sans les superposer. Retirer lorsque les bords de la partie supérieure commencent à dorer. Réserver sur du papier absorbant. Garder l'huile dans la poêle.

  • 2 pommes de terre moyennes
  • huile d'olive

Etape 3 /16

Laver l'aubergine, l'éplucher en laissant quelques filets de peau de moins d'1cm. Couper en rondelles d'un 1cm max. Les déposer dans l'huile chaude sans les superposer, verser un filet d'huile sur la face supérieure et faire dorer des deux côtés.

  • 1 aubergine longue et fine
  • huile d'olive

Etape 4 /16

Laver les carottes, les éplucher, les trancher en rondelles à l'aide de l'outil H. Ajouter si nécessaire de l'huile dans la poêle et les faire revenir pendant 2mn. Verser les rondelles dans le bol du Companion

  • 2 carottes
  • huile d'olive
  • Découpe légumes

Etape 5 /16

Laver l'oignon, l'éplucher, le couper en 2 et le trancher en fines lamelles à l'aide de l'outil H.

  • 1 petit oignon rouge
  • Découpe légumes

Etape 6 /16

Laver le céleri, ne garder que les branches et les trancher en fines lamelles.

  • 2 branches de céleri
  • Découpe légumes

Etape 7 /16

Laver les poivrons, couper en deux, épépiner et trancher en fines lamelles.

  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit poivron jaune
  • 1 petit poivron vert
  • Découpe légumes

Etape 8 /16

Préchauffer le four à 180°

Etape 9 /16

Installer le mélangeur, racler les bords et rabattre les légumes vers le fond du bol, couper les gousses d'ail en 2, retirer les germes et les réduire en purée. Ajouter aux légumes et démarrer un programme Slow Cook P1 de 3mn.

  • 2 gousses d'ail
  • Mélangeur

Etape 10 /16

Laver les tomates, les couper en demi quartiers. Ajouter aux légumes, arroser d'un fin filet d'huile d'olive et faire cuire pendant 3mn en mode Slow Cook P1.

  • 3 tomates moyennes
  • huile d'olive
  • Mélangeur

Etape 11 /16

Laver et éplucher la courgette, la couper en rondelles de 2cm. Ajouter aux légumes avec le miel, la moitié du zeste et du jus de citron, assaisonner et faire cuire pendant 3mn en mode Slow Cook P1.

  • 1 courgette
  • zeste et jus d'un citron
  • romarin séché
  • origan séché
  • thym séché
  • sel
  • poivre
  • 2càs miel liquide
  • Mélangeur

Etape 12 /16

Dans un plat à gratin, déposer les rondelles de pommes de terre étalées en fine couche. Verser le mélange de légumes puis recouvrir avec les rondelles d'aubergine. Mettre au four à 180° et cuire pendant 40 mn.

Etape 13 /16

Laver l'appareil et les accessoires. 10mn avant la fin de cuisson, installer le batteur dans le bol. Verser le yaourt, le reste des zeste et jus de citron, l'oeuf, assaisonner et battre le mélange pendant 15s.

  • 250g yaourt à la grecque
  • origan séché
  • thym séché
  • sel
  • poivre
  • 1 oeuf
  • Batteur

Etape 14 /16

Ajouter le parmesan et battre encore pendant 30s.

  • 60g Parmesan
  • Batteur

Etape 15 /16

Lorsque la cuisson des légumes est terminée, y verser le mélange, recouvrir d'émmental et faire gratiner 5-10mn. Retirer lorsque le fromage est bien doré.

  • emmental rapé

Etape 16 /16

Laisser refroidir 5mn avant de servir.

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