Bretzel rustique - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Mic

Bretzel rustique

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  • Temps Total 1h 12min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    22min
  • Repos
    30min

Ingrédients

8 pièces

  • 30 cl Eau tiède

  • 20 g Levure fraîche ou équivalent déshydratée

  • 500 g Farine

  • 5 g Sel fin (1 cuillère à café)

  • 60 ml Huile neutre de bonne qualité (4 cuillères à soupe)

  • 40 g Bicarbonate

  • 1.5 l Eau

  • Gros sel ou fleur de sel

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /7

Dans le bol muni la lame ultrablade, verser l’eau tiède et la levure pou l’activer. Mode Manuel, vitesse 4, à 40 degrés pendant 3 minutes.

  • 30cl Eau tiède
  • 20g Levure fraîche ou équivalent déshydratée
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /7

Ajouter la farine, l’huile et le sel, pétrir. Programme Pain, vitesse 5, pendant 2minutes 30. Laisser lever la pâte dans la cuve à 40 degrés pendant 40 minutes.

  • 500g Farine
  • 5g Sel fin (1 cuillère à café)
  • 60ml Huile neutre de bonne qualité (4 cuillères à soupe)
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /7

Dégazer légèrement la pâte, mode Manuel vitesse 3 pendant 1 minute

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /7

Dans une casserole large, mettre bouillir 1,5 litre d’eau, y verser le bicarbonate. Mettre préchauffer le four à 200 degrés Reduire la chaleur du bain de saumure pour qu’elle frémisse sans faire de gros bouillions

  • 40g Bicarbonate
  • 1.5l Eau

Etape 5 /7

Sur le plan de travail légèrement fariné, découpé en 8 pâtons. Rouler en boudin de 70cm. Former un U et croiser 2x les bouts, les rabattre et les souder dans le demi-cercle du U

Etape 6 /7

Plonger chaque bretzel, 1 à la fois, dans la saumure de bicarbonate, il remonte après 5 à 15 secondes, le sortir avec une écumoire et le déposer sur la grill du four munie de papier cuisson (pas de tapis trop hermétique qui empêcherait le bretzel de sécher dessous)

Etape 7 /7

Parsemez les bretzels de fleur ou de gros sel, enfourner 15 minutes. Dégustez tiède ou froid, se congèle parfaitement

  • Gros sel ou fleur de sel