Bretzel rustique
- Temps Total 1h 12min
- 20min
Préparation - 22min
Cuisson - 30min
Repos
Appareils compatibles (19)
I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France I-Companion XL, Robot cuiseur, 14 modes de fonctionnement, jusqu'à 10 personnes, 1550W, Rose et blanc, + Kit pâtisserie, RECONDITIONNÉ I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc et rose, Fabriqué en France + Kit pâtisserie Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
8 pièces
30 cl Eau tiède
20 g Levure fraîche ou équivalent déshydratée
500 g Farine
5 g Sel fin (1 cuillère à café)
60 ml Huile neutre de bonne qualité (4 cuillères à soupe)
40 g Bicarbonate
1.5 l Eau
Gros sel ou fleur de sel
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /7
Dans le bol muni la lame ultrablade, verser l’eau tiède et la levure pou l’activer. Mode Manuel, vitesse 4, à 40 degrés pendant 3 minutes.
Etape 2 /7
Ajouter la farine, l’huile et le sel, pétrir. Programme Pain, vitesse 5, pendant 2minutes 30. Laisser lever la pâte dans la cuve à 40 degrés pendant 40 minutes.
Etape 3 /7
Dégazer légèrement la pâte, mode Manuel vitesse 3 pendant 1 minute
Etape 4 /7
Dans une casserole large, mettre bouillir 1,5 litre d’eau, y verser le bicarbonate. Mettre préchauffer le four à 200 degrés Reduire la chaleur du bain de saumure pour qu’elle frémisse sans faire de gros bouillions
Etape 5 /7
Sur le plan de travail légèrement fariné, découpé en 8 pâtons. Rouler en boudin de 70cm. Former un U et croiser 2x les bouts, les rabattre et les souder dans le demi-cercle du U
Etape 6 /7
Plonger chaque bretzel, 1 à la fois, dans la saumure de bicarbonate, il remonte après 5 à 15 secondes, le sortir avec une écumoire et le déposer sur la grill du four munie de papier cuisson (pas de tapis trop hermétique qui empêcherait le bretzel de sécher dessous)
Etape 7 /7
Parsemez les bretzels de fleur ou de gros sel, enfourner 15 minutes. Dégustez tiède ou froid, se congèle parfaitement