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Recette de Nicolas

Baguette lardons emmental

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 1h 36min
  • Préparation
    5min
  • Cuisson
    21min
  • Repos
    1h 10min

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

2 pièces

  • 225 g Farine

  • 50 ml Lait

  • 60 ml Eau

  • 1 càc Sel

  • 1 càc Huile d’olive

  • 6 g Levure sèche de boulanger

  • 150 g Lardons allumettes

  • 70 g Emmental coupé en dés

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/6

Ajouter dans le bol la levure, l’eau et le lait. Lancer ensuite le programme manuel en vitesse 5 à 40deg pendant 3 minutes

  • 50ml Lait
  • 60ml Eau
  • 6g Levure sèche de boulanger
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2/6

Ajouter la farine, l’huile d’olive et le sel. Lancer le programme pétrissage P1. Laisser la pâte pousser dans le bol pendant toute la durée du programme.

  • 225g Farine
  • 1càc Sel
  • 1càc Huile d’olive
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3/6

Ajouter à la pâte la moitié des lardons et la moitié de l’emmental. Malaxer la pâte afin de bien incorporer les ingrédients de façon homogène. Diviser ensuite en 2 boules égales et avec chacune façonner 2 longues baguettes d’environ 30cms. Les poser sur une plaque de cuisson sur du papier sulfurisé. Aplatissez légèrement les baguettes et les recouvrir avec le reste de lardons et d’emmental. Appuyez légèrement dessus pour bien faire adhérer les ingrédients.

  • 150g Lardons allumettes
  • 70g Emmental coupé en dés

Etape 4/6

Mettre au four a 50 degrés pendant 30 à 40 minutes afin de faire lever une seconde fois la pâte et d’avoir des baguettes bien aérés.

Etape 5/6

Préchauffez le four à 220 degrés avec une coupelle d’eau. Enfournez ensuite à 200 degrés pendant 15 minutes environs (en laissant la coupelle d’eau pendant toute la cuisson).

Etape 6/6

Sortez les baguettes lorsqu’elles sont légèrement dorées (adaptez la durée de cuisson à votre goût).

Companions, ustensiles et accessoires