Bûche chocolat blanc et fruits rouges
- Temps Total 5h 53min
- 30min
Préparation - 23min
Cuisson - 5h
Repos
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Ingrédients
8 personnes
4 Jaunes d'œufs
50 g Sucre en poudre
50 g Huile végétale
50 g Lait
90 g Farine T45
1 pincée Levure chimique
10 Glaçons
300 g Mascarpone
300 g Crème liquide à 30 % MG
75 g Sucre glace
2 sachet Chantifix (facultatif)
300 g Framboises fraiches
50 g Chocolat blanc pâtissier
3 branche Groseilles
4 Blancs d'œufs
70 g Sucre
Accessoires
Batteur
Préparation
Etape 1 /14
Préchauffez le four à 180 °C.
Etape 2 /14
Préparez le biscuit. Dans le bol du robot muni du batteur, versez le sucre et les jaunes d'œufs. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /14
Par l'ouverture du bouchon, ajoutez l'huile le lait, la farine et la levure. Replacez le bouchon et appuyez sur 'Start'. Utilisez la spatule pour racler les parois et relancez le programme si nécessaire. Réservez dans un récipient.
Etape 4 /14
Nettoyez le bol du robot, rincez à l’eau froide et séchez-le.
Etape 5 /14
Préparez la meringue. Dans le bol du robot muni du batteur, placez les blancs d'œufs. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 6 /14
Ajoutez le sucre par l'ouverture du bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 7 /14
Mélangez délicatement la meringue avec l'appareil à biscuit. Versez la pâte obtenue sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Étalez-la pour qu'elle recouvre toute la plaque et enfournez pour 10 minutes. Le biscuit ne doit pas être trop coloré.
Etape 8 /14
Sortez le biscuit du four. Laissez refroidir sur une grille puis retirez le papier avant de mettre la garniture. Réservez.
Etape 9 /14
Préparez la garniture. Dans le bol du robot muni du batteur, versez une dizaine de glaçons pour refroidir le bol. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Retirez les glaçons, puis séchez le bol rapidement.
Etape 10 /14
Versez le mascarpone et la crème liquide. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 11 /14
Ajoutez le sucre glace et le Chantifix. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Vérifiez la consistance de la crème et relancez le programme si nécessaire.
Etape 12 /14
Lorsque la crème est prête, à l'aide d'une spatule, étalez-la sur la surface du biscuit en laissant 1 centimètre de bordure de chaque côté. Réservez suffisamment de crème pour terminer le décor de la bûche.
Etape 13 /14
Dispersez les framboises sur le biscuit (conservez les plus jolies pour la décoration), puis râpez et répartissez la moitié du chocolat blanc sur toute la surface. Commencez à rouler la bûche dans le sens de la largeur en veillant à ce que la jointure se trouve sous la bûche.
Etape 14 /14
Décorez la bûche avec la crème restante, râpez le chocolat blanc restant sur le dessus et décorez avec des branches de groseilles et quelques framboises. Placez au frais 4 heures avant de déguster.