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Recette de Moulinex

Œuf cocotte aux champignons

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 48min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    33min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

6 personnes

  • 500 g Champignons de Paris

  • 25 g Échalote

  • 3 cl Huile

  • 50 g Crème épaisse

  • 6 Œufs

  • 500 g Lardons

  • 180 g Pain de mie

  • 5 g Persil plat

  • Sel

  • Eau

Accessoires

Mélangeur
Mélangeur
Couteau hachoir « Ultrablade »
Couteau hachoir « Ultrablade »
Cuiseur vapeur
Cuiseur vapeur

Préparation

Etape 1/13

Rincez les champignons de Paris avec de l’eau froide. Égouttez-les bien et taillez-les en petits cubes. Épluchez l’échalote.

  • 500g Champignons de Paris
  • 25g Échalote

Etape 2/13

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez l'échalote. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 25g Échalote
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 3/13

Remplacez le couteau Ultrablade par le mélangeur, raclez les parois du bol avec une spatule. Ajoutez les champignons, l'huile, salez et poivrez. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 500g Champignons de Paris
  • 3cl Huile
  • Sel
  • Mélangeur

Etape 4/13

Versez la préparation dans une passoire pour bien égoutter les champignons.

  • 500g Champignons de Paris

Etape 5/13

Réservez 4 càs de champignons pour le dressage.

  • 500g Champignons de Paris

Etape 6/13

Remettez le reste des champignons dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade. Ajoutez la crème épaisse. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Raclez de temps en temps les parois.

  • 500g Champignons de Paris
  • 50g Crème épaisse
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 7/13

Lorsque la purée de champignons est homogène, répartissez-la dans 6 ramequins de 8,5 cm de diamètre.

  • 500g Champignons de Paris

Etape 8/13

Cassez un œuf dans chaque ramequin sur la purée de champignons et recouvrez chaque ramequin avec un film alimentaire.

  • 6 Œufs

Etape 9/13

Rincez le bol du robot et mettez 0,7 L d’eau au fond du bol sans accessoires. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et positionnez le cuiseur vapeur externe avec les 6 ramequins. Appuyez sur 'Start'.

  • Eau
  • Cuiseur vapeur

Etape 10/13

Vérifiez la cuisson, le blanc d’œuf doit être cuit et le jaune doit rester coulant. Selon la température des œufs et de l’eau en début de cuisson il est possible que 2 minutes de cuisson supplémentaires soient nécessaires.

  • 6 Œufs

Etape 11/13

Pendant la cuisson des œufs, taillez des mouillettes avec les tranches de pain de mie grillées.

  • 180g Pain de mie

Etape 12/13

Taillez les lardons en petits cubes et faîtes-les revenir dans une poêle à feu doux. Ajoutez les 4 càs de champignons réservés auparavant et le persil.

  • 500g Lardons
  • 5g Persil plat

Etape 13/13

Lorsque les œufs sont cuits, répartissez le mélange de lardons et champignons sur les œufs. Servez sans attendre avec les mouillettes.

Companions, ustensiles et accessoires