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Recette de Moulinex

Éclairs au chocolat

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 1h 52min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    1h 22min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

10 personnes

  • 4 Œufs

  • 150 g Farine

  • 80 g Beurre

  • 25 cl Eau

  • Sel

  • 100 g Chocolat

  • 2 Œufs

  • 3 Jaunes d’œuf

  • 100 g Sucre

  • 40 g Farine

  • 30 g Maïzena

  • 70 cl Lait

  • 1 càc Vanille en poudre

  • 30 g Cacao sucré

  • 120 g Chocolat noir 70%

  • 100 g Farine T45

  • 100 g Cassonade

  • 1 pincée Fleur de sel

  • 80 g Beurre frais pommade

Accessoires

Batteur
Batteur
Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser
Mélangeur
Mélangeur

Préparation

Etape 1/15

Sortez le beurre pommade. Placez le batteur et mettez les œufs, les jaunes d’œuf, le sucre, la farine et la Maïzena®. Pesez le lait sans l'ajouter à la préparation. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Ajoutez le lait progressivement.

  • 80g Beurre
  • 2 Œufs
  • 3 Jaunes d’œuf
  • 100g Sucre
  • 40g Farine
  • 30g Maïzena
  • 70cl Lait
  • Batteur

Etape 2/15

Appuyez de nouveau sur 'Start'.

  • Batteur

Etape 3/15

Ajoutez la vanille, le cacao et le chocolat. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 1càc Vanille en poudre
  • 30g Cacao sucré
  • 120g Chocolat noir 70%
  • Batteur

Etape 4/15

Laissez tiédir la crème dans un saladier. Lavez et séchez le bol du robot. Mettez la crème dans une poche à douille.

Etape 5/15

Placez le couteau pour pétrir/concasser. Ajoutez la farine, la cassonade et la fleur de sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 100g Farine T45
  • 100g Cassonade
  • 1pincée Fleur de sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6/15

Ajoutez le beurre pommade. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 80g Beurre frais pommade
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7/15

Étalez sur environ 1 mm d'épaisseur avec un rouleau la pâte à crumble entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Mettez-la au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C. Lavez et séchez le bol du robot et couvrez une plaque de papier cuisson.

Etape 8/15

Placez le couteau pour pétrir/concasser. Mettez l’eau, le beurre et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 80g Beurre
  • 25cl Eau
  • Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 9/15

Ajoutez la farine. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 150g Farine
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 10/15

Mettez la pâte dans un saladier et lavez le bol à l’eau froide. Remettez la pâte dans la cuve muni du couteau pour pétrir/concasser.

Etape 11/15

Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Ajoutez les œufs un par un par l'ouverture du bouchon.

  • 4 Œufs
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 12/15

Mettez la pâte dans une poche à douille et formez des éclairs. Prenez la pâte à crumble refroidie et taillez des rectangles de la taille des éclairs. Déposez un rectangle sur chaque éclair. Enfournez à 180°C pendant 20 à 25 minutes.

Etape 13/15

Enfournez de nouveau pendant 30 minutes à 160°C. Laissez refroidir les éclairs et garnir avec la crème. Lavez et séchez le bol du robot.

Etape 14/15

Placez le mélangeur et ajoutez le chocolat. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 100g Chocolat
  • Mélangeur

Etape 15/15

Trempez le dessus des éclairs dans le chocolat fondu et servez.

  • 100g Chocolat

Companions, ustensiles et accessoires